ジンジャーシロップ - 素材系

Forth!-HMD

ARTICLE PAGE

ジンジャーシロップ

IMG_3989_R.jpg


新生姜で毎年ガリを作るのだけれど、今年はジンジャーシロップも作ってみることに。


IMG_3974_R.jpg


新生姜。


IMG_3975_R.jpg


砂糖と新生姜は1:1。


IMG_3976_R.jpg


数時間放置して水が上がったら火を入れる。
探したら出てきたカルダモンも入れる。笑
15~20分、あくを取りながら煮詰めて、火を止めたら大匙1位のレモン汁を投入。


IMG_3977_R.jpg


絞った生姜はオーブン110℃で水分を飛ばす。
パリパリになるまで。
これがおいしいんだー。ヨーグルトに入れるのがお気に入り。
シロップよりもむしろこちらの方が目的かも(笑)


IMG_3978_R.jpg


煮沸消毒した瓶に保存。
レモンを入れたらピンクになりますん。きれい。


IMG_3991_R.jpg


炭酸水で割るとおいしい。
関連記事

Comments 0

Leave a reply