ゆーき

ゆーき

以前作った 海軍さんのアイスクリーム の続きです。
上記エントリ内でアイス簡単に作れるよという話をしたのですが(海軍はどうしてん)、もう少しお手軽な方法は無いかと思いまして。

とりあえず今回はコーヒー味で、砂糖の分量を減らしました。
そしてボトル缶ではなくビール缶を利用。

60cdfaac361d1c6fa14e57f62ece041d.jpg

アイス種を作って冷まし、缶の中に。

b102906dc3dfbf8e8b6baa480a27507f.jpg ca851ecf72bb99b4e5b9f1f3675af619.jpg

どの位の時間で固まっていくのかと思い、時間を計りながらスパチュラでぐるぐる。
10分近くなっても完全に液体のままだったので一体どうなることやら~だったのですが、10分少し経った辺りから急に重たくなってきました。

235e977544229873ce545cc01d977522.jpg da75429d47d881bcb2e5684547bac8f5.jpg

ボトル缶利用では15分でOK。
ビール缶ではジェラートにするにもちょっと緩いかな、という感じ。
20分経った辺りなら良いかな。

fbc8258e8fb84d4a37f5f2abe2886760.jpg

22・3分混ぜて、取り出した状態です。アイスというよりジェラートですね。
これでも美味しいんですが、とりあえず冷凍庫に入れてしまいました。
だめじゃん!(笑

そうですねー
ビール缶利用自体はいいアイデアだったと思うんですが、

 ①ビール缶は直径が小さい
 ②その為液体が缶の半分近くの高さになり、スパチュラやスプーンでは撹拌が大変

要するに、アイス種が缶に触れる面がもう少し増えれば良いと思うんです。
あるかなそんな容器…

d4995c015bb5176d59e19417806d5901.jpg 4a5f0094d1cb6a8c399c54136a1023b1.jpg
関連記事
Posted by

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply