2017 おせち - ご飯

Forth!-HMD

ARTICLE PAGE

2017 おせち

IMG_3452_R.jpg


今年のおせち。


IMG_3450_R.jpg


一の重。
かまぼこ、伊達巻、数の子、昆布巻き、田作り、ごぼうのたたき、蕗。


IMG_3449_R.jpg


二の重。
斗六豆、黒豆、きんとん、海老の甘煮、紅白なます、椎茸、筍。


IMG_3451_R.jpg


三の重は筑前煮。


IMG_3448_R.jpg


いつもの通り、海老の甘煮ときんとん、田作りは私の担当。
黒豆と斗六豆は煮てるのを隣で見てました。例年通り(笑)


IMG_3419_R.jpg


両方とも洗って一旦沸騰させて灰汁をとり、水を替えてもう一度火にかける。
再沸騰したら火を止めて、そのまま一晩。
翌日に煮る。


IMG_3418_R.jpg


そしてあんこは私の担当であ~る。
小豆500gにザラメ600g、塩。
ちょっと塩多かったわ…
そのまま食べたらちょっと塩きき過ぎな感じだったけれど、あんこもちにしたら丁度良かった。


IMG_3440_R.jpg


12月28日は餅つきでした。
例年通り、大変でした…
今年もようやくお正月が終わる(虫の息

関連記事

Comments 0

Leave a reply