レモンマーマレード*キウイジャム - ジャム

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レモンマーマレード*キウイジャム

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レモンとキウイの2種類のジャム。

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取敢えずキウイの下ごしらえをして放置。その間にレモンの下処理に入りまーす。

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切ってー切って―ひたすら切ってー(この後更にレモン6個追加…)

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そして4時間が経過…

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灰汁取り。奥の鍋ではペクチンを作ってます。

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実と皮とペクチン。全量の6割の砂糖を入れて煮込みます。

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出来上がり!

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自分が作るジャムの中でこのレモンマーマレードが一番おいしいと思う。そして砂糖漬けにして長時間放置したキウイ。

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大分水が出てきました。ザーッと煮詰めて、半分くらいミキサーに掛けて鍋に戻す。

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トローンとするような気配がなかったので、ペクチンを入れました。

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箱に書いている分量通りで煮溶かしてジャムと合せる。

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ジャムと言うよりソースかなー…?(笑
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