バナナタルト - タルト・パイ

Forth!-HMD

ARTICLE PAGE

バナナタルト

IMG_0718.jpg


レシピはこちら。

Cpicon 身近な材料でバナナタルト by Ritotsu


5歳の誕生日用に。
レシピは18センチだけど、初めてのレシピだったので自宅用も作る。
ということで材料を1.3倍して15センチと12センチのセルクルで。


IMG_0708.jpg


タルト生地もクッキー修業で随分手際よく上手に作れるようになりました…
反復練習は大事だなー


IMG_0711.jpg


バナナは色が変わらないようにレモン汁につけておいた。
レシピには砂糖でマリネとあったのだけど、それはスルー^^;
小麦粉指定だったけれど、それは小麦粉とアーモンドプードルの半々で。


IMG_0713.jpg


190℃で40分くらい。パウンドケーキを焼くのと同じくらいの時間。


IMG_0717.jpg


アプリコットジャムで艶出し。
あと余っていたピスタチオ適当に。適当過ぎる…(笑)


IMG_0719(1).jpg


照りがあるとおいしそうに見える。


IMG_0720(1).jpg


冷蔵庫で冷やして次の日に食べました。
作っていて思ったのは、卵多いなあ…だったのだけれど、やっぱりちょっと多いのではという気が^^;
これはこれで美味しいのだけど、私はもう少し粉の感じがした方が好きかも。
個人の好みだと思う。


IMG_0721.jpg


熟したバナナを使っていたこともあるだろうけど、結構バナナバナナした感じ。
冷たいとおいしい。
バニラアイス乗っけたらもっとおいしくなるんじゃないかなーと思ってそうしたら、やっぱりおいしかった。
これ、何回か作ると思う。笑


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

関連記事

Comments 0

Leave a reply