スライスチーズでスフレチーズケーキ, 再び - チーズ系

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スライスチーズでスフレチーズケーキ, 再び

題(笑)

前回のは甘さが足りなかったのでちょっとやり直し。


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砂糖60g、焼き時間190℃20分、160℃45分で。
白身を少し泡立てすぎたらしい…(笑)
暫くしたらしぼんでいた。


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甘さはこれで丁度いいと思う。
あとクッキングペーパーの重さでケーキの形が変わってしまうので(内側に沈んで台形っぽくなる)、すぐに取るかギリギリ位の長さに切るか。


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焼きはもう少し甘くてもいいと思う。
ということで3回目。


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アプリコットジャム(笑) orz
50gを裏漉しして大匙1~2の水で溶きのばして、軽く煮詰める。
もう少し冷めるまで待てばよかったのだけれど、ちょっとタイミングが早かったらしい…
横にたーっと流れて行ってごらんのとおりだよ!(笑)


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砂糖60g、焼き時間190℃20分、160℃40分。
家ではこれが丁度いい感じ。


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・良かれと思ってマカロンの如く白身を泡立てすぎないこと(膨らみ過ぎてひび割れの原因になる)
・泡立てた白身と他のタネをガッツリ混ぜること

このふたつがコツみたい。


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