いちごジャム - ジャム

Forth!-HMD

ARTICLE PAGE

いちごジャム

IMG_0602.jpg


もうこれで最後かな?
去年はもう少し安くならないかなあと思っている間にいちごのシーズンが終わってしまうというなんという悲劇。笑
今年は4.5キロ分位かなー。
結構作ったのか。


IMG_0603.jpg
 

ちなみに上の写真でいちご4パック分、1.2キロ分です。
あれだけあってたったこれだけかー(といつも思う)
自分で作り始めると、ちょっとプレミア感があるジャムが高い理由が分かります。
そもそも果物自体が高い上に結構な量が必要。


IMG_0601.jpg


自分の家で消費する位だから、やっすいのでいいんです。笑
198円とか158円とかので。


IMG_0600.jpg


ジャムを作ったお鍋は洗うのが非常にめんどくさい。
そしてなんかもったいない。笑
ジャグに水を入れて、その水を鍋に投入して点火、お鍋の内側に残っているジャムを溶かします。
それをジャグに戻して紅茶パック入れたらフレイバーティーの出来上がりー。
分かり難いけど、上の写真はジャムのほんのりピンク色と紅茶の色がグラデーションになっている所。

水じゃなくて牛乳にしたらいちごミルクになります。
こっちもおいしい。
でもレモンが入っているから火を入れ過ぎると分離するので、そこだけ注意。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

Comments 0

Leave a reply