お手軽あんこと桜あん - 素材系

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お手軽あんこと桜あん

桜もちの準備です。

小豆は前の日の晩に準備しとくのが一番いいんだけど…
(洗って→一旦沸騰させて→洗って灰汁を落として→新しい水に漬けておく)


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小豆を洗って3・40分圧力鍋にかける。
冷蔵庫で保存しているので結構時間がかかる…
買ってきてすぐだともう少し時間も短いかと。
小豆と砂糖は1:1の比率が基本だけど、もう少し甘くてもいいかも。あと少し塩。


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鍋の中で小豆を潰して(ミキサーでも)、もう一度火にかける。
いい感じで火を止めて(冷えたら固まるので少し緩いくらい)、バットにあける。
ぴったりラップして保存。


桜あん。
材料はこちら。


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★ふじっ子のおまめさんの白花豆 1袋
★桜の葉の塩漬け 1枚
★塩 ほんのちょっぴり
★食紅 ほんのちょっぴり


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ミキサーが回りにくいのでちょっとだけ水を加えました。
で、もう少しレンチン。
舌触りがあまりよくなさそうだったので裏ごしもしておいた。

そこに微塵切りした桜の葉と塩、食紅を加える。
塩も食紅も本当にちょっぴり。


IMG_0291_R.jpg


こんな感じに!
甘さがあるので砂糖は入れなかったけれど、結構あっさり目で上品な感じのあんになりました。
これでも十分おいしいけど、もう少し甘くてもおいしいと思う^^

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