お寺のごはん(NHK) - ご飯

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お寺のごはん(NHK)

NHKの趣味Do楽という番組で放送されていた「お寺のごはん」の餅の放送回、簡単で美味しそうだったので作ってみた。
とろみあん仕立てとか、そういう名前だったと思う。


材料
 ・白菜4枚、餅(2個、4分割)、油揚げ(1枚)
 ・昆布出汁(3カップ)、酒(大匙3)、白醤油(無ければ薄口、小匙2)、塩少々
 ・片栗粉、水


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テレビでは餅は市販の角餅使ってたように見えましたが、家でついた丸餅があるのでそれを半分にして使う。
白菜がなかったのでキャベツ、昆布出汁は顆粒があったのでそれを使い、塩分が入ってるので塩省略。
白醤油はないので薄口しょうゆで。
ありあわせすぎる。笑

要するに、和風ロールキャベツみたいな感じだと。
・白菜は軽くゆでて、芯の部分をそぎ切って巻きやすく。
・油揚げは脂抜きしておく
・餅は巻きやすい大きさに

白菜で油揚げと餅をきつく巻いて、最後爪楊枝で止める。
出汁で10分ほどことこと煮る。
煮終わったら半分に切って盛り付け、出汁にとろみを付けて餅に掛ける。


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テレビのは角餅だったけど、うちのは丸餅の半分だったのでちょっと巻きにくい…
ぴっちり巻かないと煮てる間に餅が外に溶けだしてた^^;
まず餅を油揚げで巻いてから白菜で巻いたら良かったかな?

ただこれは美味しかったです。優しい味で。
あ、これおいしいねーと言ってもらえて満足しました。
美味しかった。


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