ゆーき

ゆーき

久しぶりに生ケーキ。
クリスマスごろに作ったのだけれど、クリスマスとか関係なくただ単にチョコケーキが食べたくなっただけ^^


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レシピはこちら。


Cpicon ふんわりとろける チョコレートケーキ by ゆきらいん


元レシピは丸型だけれども、ちょっとめんどくさかったのでスポンジケーキを焼く型(※ボール紙。笑)を使った。
2等分してクリームはさんで重ねる。


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上手に出来たのか、結構分厚いスポンジに…(笑)
クリームは全体に塗って余りそうだったので、モンブランの口金を使う。
雑。orz
もう少し丁寧にするつもりが、なんかあれよあれよという間に…


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縁を切って、4等分。


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もう少し大きくスポンジを焼いて、3等分できたら一番良かったと思う。笑


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スポンジ自体がかなりしっとりしているので、これだけ厚くてもポンシュ打たなくても結構しっとりしていておいしい。


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こっち側の縁も切り落とす積りでいたのだけど、家で食べるんだしそこまでしなくていいかと思って止めた。
うーん、もう少し下まで口金でクリームを塗れば良かったなー(笑)
美味しいけど、デコレーションは相変わらず苦手^^;

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