紫蘇ジュース - 素材系

Forth!-HMD

ARTICLE PAGE

紫蘇ジュース

梅干し漬けた後に作った紫蘇ジュース。
レシピは紫蘇の袋に書いてあった通り。要するに去年と同じ


紫蘇を水洗い。


2014_07130010_R.jpg


泥だったりアクだったりで、1回目は引く程汚い(笑)


2014_07130013_R.jpg


何回か洗うときれいになってくる。
よく水を切って、

2014_07130018_R.jpg


沸騰した湯の中にイン!
暫くすると色が溶け出て、紫蘇が緑に…
これをガーゼで越して、鍋に戻し、砂糖を加えて更にクエン酸(もしくはレモン汁)を加える。


2014_07130019_R.jpg


クエン酸を加えると劇的ビフォーアフター。


2014_07130022_R.jpg


同量位の水で薄めてお風呂上りに飲んでます。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

Comments 0

Leave a reply