いかなごの釘煮 - 素材系

Forth!-HMD

ARTICLE PAGE

いかなごの釘煮

2014_03100286_R.jpg

いかなごの釘煮、詳しくはこちら

今年は26キロ炊く。
そして今年の分量はこんな感じ

いかなご 1キロ
ざらめ  250g
しょうゆ 250cc
みりん  100cc
しょうが 50g
山椒   20g
はちみつ 適当

更に計りやすく簡略化。
まあなんちゅうか。おいしかったらいいとおもうよ。笑
お酒はいつも通り入れない。
入れると魚が潰れたり、べちょっとなるので。
コープで配っているいかなごのレシピはお酒の分量間違ってると思うんだ…

2014_03100285_R.jpg

今年は

・最後の最後にはちみつを入れて鍋を何回かあおる
・すぐに笊にあげずに、粗熱が取れてから笊にあげる

この工程がプラスされた。
はちみつ?適当(笑)チューブのやつを2・3回し位。
丸みが出ておいしくなってるー!
水あめでも味変わりそうだなー

2014_03140305_R.jpg 2014_03140304_R.jpg

ご飯がすすむくん。

2014_03140303_R.jpg

だし茶漬けにしてもおいしいでー^^
だしにいかなごの釘煮、ちょっと生姜。
だしはサラサラだと釘煮のたれが全部流れてしまうので、片栗粉でとろみ付けた方がおいしい。

薄くマヨネーズを塗ったパンにいかなごととろけるチーズを置いて焼くのもおいしい。
意外と合う。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

Comments 0

Leave a reply