ゆーき

ゆーき

フォンリンスー作った。フォンリンスー(鳳梨酥)。
台湾で食べたのがいつまで経っても忘れられません。
難波の上海新天地なんかで買ったりもしてたんですが、不味いのでその内買わなくなったorz
台湾で買うと1個15円とか20円とか、そういう値段なんですが日本で買うとアホかと思う位高い。
 
冬に関西でお会いした方よりお土産に!と呉の鳳梨饅頭を頂いたんですよ。
どういう由来で作られたものなのかとかも伺ったんですが(海軍さん繋がりでした)、名前からして鳳梨酥と同じなんですよね(笑)
これがまたおいしかった…
それで今年は作ってみようと思ってたんですが、なんせ暑くて。
先日この方にお会いしたので、よしやるかと思い立ちました(笑)
まあ、作らなかったら作らなかったで歳越した辺りで多分後悔する(笑)

9921fdbda37e2d3054e07ef20cb9d70d.jpg

要するにパイナップルケーキな訳です。ケーキというか、ジャムクッキー?
パイナップルと冬瓜を一緒くたに炊く。冬瓜って辺りがびっくり…

というか私は何年か前まで冬瓜は冬の野菜だと思ってました。
夏に収穫して、冬までもつから冬瓜って言うんだって。
そういえば鶏頭も冬の花だと思ってた(見た目で) 

764fb2fb7e5f544563036effb942aa5c.jpg

(いつも通り)見た目がイマイチ!(笑)
おいしかったけど、結構甘かった。
ジャムが甘いので生地の砂糖をもう少し少な目にしたらいいんじゃないかと!
関連記事
Posted by

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply