ヤマモモジャム
ヤマモモをいただいた。
ヤマモモそのものの写真や、作っている工程の写真もあったのだけれど、誤って消してしまった…orz
1)塩水で洗ってゴミを取る
2)鍋にヤマモモとひたひたより少し多めの水でゆでる
3)暫くゆでたら、実と種を取って濾す。ゆで汁は捨てない。
4)濾した実の重さを計り、その重量の4割の砂糖とレモン汁1/2個分、ゆで汁を鍋で煮る
いつもは砂糖3割だけど、少し酸っぱかったので4割にしといた。
甘酸っぱくって、すっごくおいしいです。
超私好みになりました。家族受けもよくって減るのが凄く早い!
実はペクチン、糖、酸のバランスが悪かったみたいで、とろみが全然出なかった。
このまま煮詰めても一緒だろうと思ったので、邪道だけれど、最終的に水でふやかしたゼラチンを加えました。
ヤマモモジャムを作る時は市販のペクチン入れた方がいいかも。
ヤマモモそのものの写真や、作っている工程の写真もあったのだけれど、誤って消してしまった…orz
1)塩水で洗ってゴミを取る
2)鍋にヤマモモとひたひたより少し多めの水でゆでる
3)暫くゆでたら、実と種を取って濾す。ゆで汁は捨てない。
4)濾した実の重さを計り、その重量の4割の砂糖とレモン汁1/2個分、ゆで汁を鍋で煮る
いつもは砂糖3割だけど、少し酸っぱかったので4割にしといた。
甘酸っぱくって、すっごくおいしいです。
超私好みになりました。家族受けもよくって減るのが凄く早い!
実はペクチン、糖、酸のバランスが悪かったみたいで、とろみが全然出なかった。
このまま煮詰めても一緒だろうと思ったので、邪道だけれど、最終的に水でふやかしたゼラチンを加えました。
ヤマモモジャムを作る時は市販のペクチン入れた方がいいかも。