紅ショウガとらっきょ - 素材系

Forth!-HMD

ARTICLE PAGE

紅ショウガとらっきょ

これも毎年家で作ってる。
らっきょは私はあまり好きではないので食べないけど、紅ショウガは家で漬けたのがほんのり甘くて美味しい。
 

らっきょ

2013_06300219.jpg

根を切って皮をむく。
片ゆでして冷まし、市販のらっきょ酢につけるだけ。
その時に鷹の爪1本を入れてます。
タッパーに漬けた写真を間違って消してしまった。
 
紅ショウガ

2013_06300220.jpg

新ショウガを洗って汚い所を取り除き、そのままスライサーでスライス。
こちらも片ゆでして冷まし、市販のらっきょ酢につけるだけ。

2013_06170224.jpg

おいしい。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事

Comments 0

Leave a reply