ゆーき

ゆーき

こちらからフライパンで作る蒸しパン。
レシピが簡単なのと、フライパンという手軽さから。
 
材料がものすごく少ない。
ホットケーキミックス、サラダ油、卵、牛乳。
油分を抜けばまんまホットケーキの材料。
蒸しパンはそのまま食べるからなあ…
もう少し砂糖を入れた方がいいんじゃないかなあという一抹の不安。
でも初めてなのでそのまま作る。 
  
2012_04250064.jpg
 
ひとつはプレーン。もうひとつは食紅を少し入れてピンクに。
桜の葉っぱを敷いて、あんこを入れた。 

2012_04250066.jpg
 
フライパンで蒸すこと10分。
 
2012_04250067.jpg
 
結構きれいに膨らんだのが驚き。
プリンカップの周りにバター塗るべき?と思ったのだけど、必要なし。
 
2012_04250068.jpg
 
結構きれいに仕上がりました。
 
2012_04250069.jpg

見た感じは結構いい。
 
2012_04250071.jpg
 
うーん…
でもいまいちだなあ。
まず甘さが足りない。それに固いよ!
いや、柔らかい事は柔らかいけど、蒸しパンってもっとふわ~んとしてる。
食べた時にあのふわふわな幸せ感が全く無い。
これは目が詰まり過ぎてる。

もう少し工夫すればいい感じになる気もするけど、多分このレシピではもう作らない(笑)
関連記事
Posted by

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply