ゆーき

ゆーき

おー!超久々にロールケーキ!

0468525c57cf812bd779a440a758d926.jpg d99510426d19e6f09df1740c1db13b2e.jpg

見よ!このふわふわスポンジ!大成功!
ディプロマットクリーム(カスタード+ホイップ)を消費しようと思ってのロールケーキだったんですが、いつも通りに生クリームを泡立ててしまい結局残るディプロマットクリーム(笑)

82453ce23d363dc9c035c5deb503afb0.jpg

そうそう意外と小さいんです。
ロールケーキは30×30㎝の天版とかで焼けという指令が多いですが、家ではそんなに食べきれない(笑)
22×14センチの方眼紙で型作って焼いてます。
4・5切れ位で、ちょうど良いんだよ。その日の内に無くなる。

dc4d988ec806df64822749c5b2cc9dd7.jpg

こんな感じ。

3113527e1b20ce66fcaef58db2982717.jpg

美味しかった… 食べ過ぎ?知ってる!(涙

レシピはこちら↓

Cpicon 優しい。。。シンプルロールケーキ by konomin

これまためちゃめちゃいい感じにふわふわになる。おススメです。
いつもこの半分量で作ってます。量が少ないので秤も必要無し(小麦粉も砂糖も大匙すり切り1でちょうど10g)。
コーヒー混ぜたりココア混ぜたり色んなバリエーションで楽しめる素敵レシピ!

関連記事
Posted by

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply