チョコレートの葉っぱ - チョコレート

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チョコレートの葉っぱ

チョコレートリーフと言えば神戸岡本のモンロワールですが!
そうじゃなくて自分で作ったチョコの葉っぱ。
 
ケーキを焼くので使おうと思ってだなー…
手近にいい形の葉っぱがなかったので、南天を利用。
アイビーとかがいいよね、こういうのは!(笑)

2012_02100054.jpg

ホワイトチョコの方は板チョコ3かけ、ミルクチョコの方はこの前のチョコレートの残り。30g位。
結局コーティングするのに40~50gしか使わなかったみたい。
 
レンジで様子見ながら溶かして葉っぱの裏にスプーンで塗って、常温で放置。
以前刷毛でやったけれど上手くいかなかったので…
でもあれはチョコが薄すぎたからだろうなーと。心持ち厚めに塗らないと、葉っぱを剥がすときに割れる。
 
2012_02100055.jpg
 
薄いチョコなので剥がす時に手の温度で溶けてしまわないかと、いつも冷蔵庫には入れられない。
冬しか出来ないなーといつも思います…
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