味噌作り - 素材系

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味噌作り

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厳冬期の風物詩です。今回は1月下旬でした。
今年は手伝えた。


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前の晩に大豆を湯掻いて水に漬けておく。
それを圧力鍋で10-15分ほど。


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桶にあけて、マッシャーなどで潰していく。
だから圧力鍋で柔らかくするのは大事なのだ~
圧力鍋で急くと、ここで時間と労力がとってもとってもかかります…


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大豆のかたちが無くなるまで潰したら、麹と塩を投入、よく混ぜる。


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適宜湯掻いた大豆の汁を加えながら、よく混ぜる。


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丸めて保存容器に叩きつける。書き方(笑)
空気を抜くためです。
保存容器はよく消毒しないとカビが生えます。


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最終的にはこんなかんじに。
最後に表面に殺菌用の塩を振って、ぴったりラップを貼って蓋。
7月頃まで寝かします。
自家製はおいしいんだよなー
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