1. ピーチティ&ワインゼリー

    ピーチティ&ワインゼリー

    余ったワインとピーチティ消費のために。これは上手くいった。特にワインゼリーがすごくおいしい。 ★ピーチティ(加糖) 300cc  / 砂糖 大匙2~3 // ゼラチン 小匙2(5g)、水大匙2★白ワイン100cc+水150cc / 砂糖 大匙3~4 // ゼラチン 小匙2(5g)、水大匙2 ...

  2. 栗の甘露煮

    栗の甘露煮

    先日奈良に行ったらまた貰ってしまった…栗ご飯の分を除いて、今度は甘露煮に。    い、色々と手違いが…あっ…て……ちょっとかわいそうな感じに。笑。綺麗なものを取り出して見るとそこそこいけそうな感じに見えるんですが。ぬう 栗の甘露煮 by ちいちいgsxr600砂糖は適当に減らしました。...

  3. 栗のタルト

    栗のタルト

    頼まれて作ったもの。利用した栗は1個下のエントリの渋皮煮。  お菓子焼く方おられますか?タルト型からタルト抜く時ってどうしてます?私は大きな湯呑を置いて型から外してるんですが、右上写真の様子を見ていつもここで倒れたら色々と水の泡だなーと思う。  うん。水の泡過ぎる。 が、頑張った…うつってないけど、たるとはよんだいやきました。ぱうんどけーきはさんだいやきました(棒読み)。もー本当にくったくたです。...

  4. 栗の渋皮煮

    栗の渋皮煮

    今年もこの季節がやってきました。っても早いよね。ここ数年おばさんが栗の初物を送ってくれるんだ。今年も栗ご飯で使う栗以外は渋皮煮になりました。1キロ。鬼皮剥くの大変だった。いつも知らない間に母が鬼皮を剥いた状態にしていてくれたんです。殆ど私が使うのになんで言ってくれないの!とは言ってたんですが、今年は母が出掛けてるスキにやった。うーん。ぶっちゃけると渋皮が破れていると栗を焚いている時に中身が出てしま...

  5. スタバ風スコーン

    スタバ風スコーン

    前から気になっていたレシピ。 ホットケーキミックスでスタバ風スコーン★ by さーこチャン   すごく簡単でこれはおいしい。...

  6. 白ワインゼリー

    白ワインゼリー

    余っていた白ワインを緩めのゼリーにグレープフルーツを添えて...

  7. 焼き菓子詰め合わせ

    焼き菓子詰め合わせ

    友人のバースデイ用にいくつか。 初挑戦の栗タルト。 * 栗のタルト * by よっしぃ。余ったのは家で食べたけど、これはおいしかった。本当においしかった。うちのオーブンでは190℃、50分。(※この時間と温度で焼くと、普通なら真っ黒焦げになると思います)というか、失敗したロールケーキスポンジが写ってます。笑。 そして右下の写真に写っているのがコーヒーパウンドとマロンクリームパウンド。 ロールケーキのスポンジ...

  8. 無印 シリコーントレー

    無印 シリコーントレー

     無印で半額になっていたシリコントレー!(笑) 偶に無印行くと楽しいわー。なんか色んなもんがあるんですけど!食品もキッチンツールもすごい種類(笑)とりあえず一番初めはシャービックで(お約束) 次いで麦茶を固め(左)、今はコーヒーに嵌ってる(右)。次はゼリーにしてみようかな…...

  9. ドーナツ

    ドーナツ

    クリスピードーナツは甘すぎるけど、あの食感は素晴らしい!!クックパッドで探してみたらレシピがあったのでレッツトライ。   レシピじゃない。多分自分が何か悪かった。笑。(全然ふわふわじゃない!)...