ジンジャーシロップ

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新生姜で毎年ガリを作るのだけれど、今年はジンジャーシロップも作ってみることに。


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新生姜。


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砂糖と新生姜は1:1。


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数時間放置して水が上がったら火を入れる。
探したら出てきたカルダモンも入れる。笑
15~20分、あくを取りながら煮詰めて、火を止めたら大匙1位のレモン汁を投入。


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絞った生姜はオーブン110℃で水分を飛ばす。
パリパリになるまで。
これがおいしいんだー。ヨーグルトに入れるのがお気に入り。
シロップよりもむしろこちらの方が目的かも(笑)


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煮沸消毒した瓶に保存。
レモンを入れたらピンクになりますん。きれい。


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炭酸水で割るとおいしい。
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 [ 2017/07/08 20:40 ]  素材系 | TB(0) | コメント(0)
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ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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