アイスクリームのワッフルコーン

アイスクリームのワッフルコーンを作れないかと思いまして。
1・2年程前に、とあるブログで見かけたんです。わ、作れるんだ!と思いまして。
それを思い出して、レシピを探してみたらあった。
浅井商店の「型にピッタリ!レシピ集」。たまにお世話になります。
唯残念なことに家にはゴーフレットメーカーなんてハイカラなもんは無いんです。
家にある料理便利グッズはミキサー、ハンドミキサー、餅つき機のみ!
無けりゃ作れのワイルドスピリットで今回もいきます。

レシピを見ていると「コーン作り専用の木型」があるそうなので、とりあえず

f5595e2565c4338eac16664465476105.jpg 牛乳パックで代用

必要なのかな~と思いながらもとりあえず用意。
テフロン加工のフライパン利用です。
均一に熱が入るホットプレートの方が綺麗に焼けるかも。
薄く油をひいてペーパーでふき取り、生地を流す。

2eef85807bbc7c0d4a99b683e89e8d08.jpg

綺麗じゃないけど気にしないでください。ははは。
パンの真ん中に流してカードで広げました。クレープ生地を広げる要領です。
レシピを読むと生地を熱した鉄板で生地を挟んでいる。
要するに固焼き煎餅みたいなものかと思いまして。
 
0b91d4ddb63fa0a5bf69d87417a4837a.jpg バット利用

後でケーキ型の底でもよかったなと思いました。
ぎゅーっと押しつけて裏返し、押し付けて裏返ししていると、バターが溶けだしてきます。
焼け具合を見て良ければ取り出し、牛乳パックに巻きつける!

40f20d99732114e6f64f4d315d3aa9ae.jpg

牛乳パック必要でした。何も無しで形を作るのは無理。
そしてめちゃくちゃ熱い。
写真では冷めた状態ですが、とてもじゃないが持てたものじゃないです。
冗談抜きで本当に火傷注意です。

c32665ddd7d732d80eea4a1ce2d37b12.jpg

しかも直ぐに固まりますので、熱がある内に形を作る必要が…
これは結構いい感じじゃないですか?

acdc2628a29b23ace9a3e4b23951ee69.jpg

スッカスカですけど(笑) 奥の方に失敗分が寝てます。
熱さとの勝負に負けたなれの果てがアレです(大笑)
真ん中が割れちゃった。

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昨日の柚子アイスを乗っけて。 ハイどーぞ!

これを見てやってみようと思われる方も少ないかと思いますが…
本当に熱いです。
くれぐれも火傷しない様に注意してください。子供にさせないように。
あと何度か書いているアイスの作り方ですが、利用するアルミ缶が滅茶苦茶冷えます。
マイナス10~20度まで余裕で下がりますので、凍傷に気をつけてくださいね。
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ゆーき

Author:ゆーき
Forth! Handmade Department
ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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