ゆずジャム

2014_01290279.jpg

ゆずを沢山頂いた。
消費する前に悪くなりそうだったのでジャムにした。

①皮、②果実・果汁、③種・薄皮に分ける。
皮は薄切りにして3回ほど吹きこぼし、種・薄皮も同様にして(苦味抜き)ペクチン液を作る。
①、②、ペクチン液を合わせた重量の6割の砂糖を加えてとろみが出るまで煮る。
あと冷蔵庫にあったので適当にレモン汁も加えといた。

種は袋に入れて直接煮た方が良かったかもー^^;

めっちゃおいしいジャムでした。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
関連記事
 [ 2014/02/01 21:17 ]  ジャム | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アルバム
月別アーカイブ
最新トラックバック