シンプル、ショートケーキ

安売りされていたいちごを見てショートケーキが作りたくなった。

12センチのセルクルでジェノワーズを焼き、休ませている間にいちごジャムの準備をして、それからカスタードを作る。

2012_04070224.jpg

全卵仕様。卵1個で作ると多分多量に余るので、卵半分の分量で。
結果的に少しだけ残るという、良い量でした。

そして数時間後。組み立て。
生クリーム100cc+砂糖大匙1+ラム酒を泡立て。
そこから少し取ってカスタードに混ぜディプロマットクリームを作る。 
 
2012_04070448.jpg

スポンジにポンシュ、ディプロマットクリーム→いちご→生クリーム

2012_04070452.jpg
 
12cmなのですごく小さいです(笑)
 
2012_04070453.jpg

もう一段重ねて、生クリームを下塗り。

2012_04070456.jpg

ナッペするのが久しぶり過ぎて、やり方を軽く忘れてる。
覚えててもあんまり上手にいかないんだけどね!^^;
このまま冷蔵庫にイン。

2012_04070683.jpg
 
特に何も触らず、切り分けた後にいちご1個だけ乗っけました。
滅茶苦茶シンプル。飾り気も愛想も全くなし(笑)

2012_04070684.jpg

でもおいしかった!


>とよたさん
作られたんですか~!そうなんです。あれ、コンデンスミルクと水あめを多用してますよね?家では使わない物ばかりで、それも中々作るのにふんぎれない理由です。
私も水あめの扱いは苦手で…水で濡らした割り箸で、というのは聞いた事があるのですが^^;
あちこちくっつくわ掃除は大変だわで、ちょっと縁遠いんですよね;ホント、何かいい方法ってあるんでしょうか…
関連記事
 [ 2012/04/07 22:51 ]  ケーキ 生ケーキ | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アルバム
月別アーカイブ
最新トラックバック