レモンパイ

久々に食べたい衝動>作りたい衝動。
1週間くらい前からずっと食べたいと思い続けてた…^^ゞ
エルベランに買いに行こうかどうしようか迷ったものの、作ってみる事に。
 
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レシピはカリフォルニアのばあさんブログ。
パイは折りパイではなくて練りパイ(アメリカン・パイ)。パイ皿はないのでタルト型で代用。笑。

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レモンカスタードを流し込んだ所。
レシピの砂糖の量に驚く(180g)。40g減らして140gに。

 元レシピ→卵黄2個、砂糖180g、(レモン汁/水/熱湯)420cc、コンスタ大匙4+1/2
 いつものカスタード→卵1個、砂糖60g、牛乳300cc、(コンスタ/小麦粉)大匙3

砂糖100gくらいでもいいかもしれない。
カスタードが甘いので生クリームは砂糖大匙1+1/2。控えめ。
脆いと聞いていたので気をつけてはいたんですが、型から出した時に、あーッ!(笑)
 
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うえええどうしよう。カスタード流せないどうしようと思ったものの、タルト型に戻して流せば良いじゃんと。
以前そういう事をやっている人を見た!それを思い出した。何でも見とくもんだな…
 
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パイ生地に課題が残るもののこれはとってもおいしかった。
家族にも大好評でした。だっておいしかった(2回目)。
 
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ゆーき

Author:ゆーき
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ひとりハンドメイド部。

特別な道具や高い材料じゃなく、そこらへんにある物を使いたい根っからの庶民。
下手の横好きだけに悪戦苦闘の連続。笑えるほど残念な失敗も多い。
 
なおこのブログのオーブンの設定は全く参考になりません。
性能が悪くて指定温度の+10度、指定時間の+20分なんてザラです。私の備忘録として記しているだけで、ここに書いてある通りにすると丸焦げになります。多分。

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