ラズベリームースドームケーキ

ママンのバースデイでした♪

何のケーキを焼くか結構悩みましたが結局ドームケーキに決定。
私デコレーション苦手なので、どうしたもんかな~と思ったんですが。
まあ(笑)
誕生日のケーキってやっぱりデコケーキ?的な(笑)
や、でもケーキに塗るための生クリーム泡立てるなんて10年以上?ぶり!
 
9e4221bcc3d295b6885f8e24bce85963.jpg dd046031755ac4051e30f838508c5360.jpg

スポンジ敷き詰めて~ムース流しこんで~
冷やし固めて蓋をしてかぽっとな。
ちょっとムースはみ出てますな(笑)

dc641e2e16d721db0c567293741f615e.jpg

イチゴ・オン・シーズン

b38c68dd36e39e0cc5b6f999a0814c8a.jpg cdddccfd726b3eb5c58551faf51b5de6.jpg

6分立てにした生クリーム。いったん薄く下地を塗って、それから適量落してナッペ。
回転台なんてのはないのでお皿をくるくる~と回しながら。
結構うまい具合にいきました(たぶん)
生クリームな~あまり触りすぎるとぼそぼそになるのでそこが鬼門(>私)
あ、もうちょっとここ、とか、ここ薄い、とかつい触りたくなるのをぐっと我慢(笑)
イチゴ切って張りつけて乗っけて終了!
結局生クリームのデコレートはイチゴの足元だけになりました(笑)

75ae32969db0feac95fcf533dc5197c2.jpg

ムースはラズベリー。
2回濾したので種もなく舌ざわりまろやか~な感じで。
全体的に甘さ控えめな、大人味なあっさりケーキでした。
関連記事
 [ 2009/03/18 00:00 ]  ケーキ 生ケーキ | TB(0) | コメント(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アルバム
月別アーカイブ
最新トラックバック