白玉団子

今日は白玉団子です。

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黒蜜のお菓子の本に白玉の中にきなこが入っているのが載っていて、それが美味しそうだったので。
そちらの方はきなこと黒砂糖と水を混ぜていたんですが、黒蜜があったのでそれで代用したものの、混ざりにくくて結局水も入れた。

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白玉粉って混ぜてる時紙粘土みたいじゃないですか?(笑)

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ここでちゃんと包まないと大変なことになります。
実験済みです。笑。

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沸騰したお湯につけて浮いてくるまで待つ。
浮いてきたら更に1分。ここが大事。
水につけてー水切ってー
クッキングペーパーの上にも載せて軽く水切り。
はい。表面つるっつるです。
粗熱が取れたらすぐにあげるのがベスト。
水につけ過ぎるとふやける。なので茹でる時も注意。

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これまた好評でした。
中に入る黒糖きなこは少しゆるめが美味しいみたい。
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 [ 2009/11/14 00:00 ]  和菓子 | TB(0) | コメント(0)
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