豚まんを作る
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

豚まんを作る

0
自分で作るとばりうまい。笑レシピはその昔はなまるマーケットで放送していたもの。美味しいと教えてもらって何度か作った。適当にググれば出てくると思うので、気になる方はそちらをどうぞ。皮をつくる。基本的にはパンと同じだと思う。右写真は第1次発酵後。あんを作る。豚コマと白ネギ(※公式前の日の晩御飯(鍋)の残りで作った。笑。豚コマじゃなかったけどおいしかった。でも豚コマの方が脂分が多くておいしいと思う。もう...
シナモンロール!てごね!^^
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

シナモンロール!てごね!^^

0
ひっさびさにパン。レシピはン十年前、ママンがパン教室で習ってきた正統派であ~る!家にはホームベーカリーがなくてだな、パンを作ろうと思うと手でこねるしかない。それが上手くいったりいかなかったりで安定しなかったのだけど、ついにコツを会得した!向こうが軽く透ける生地をとうとう作れるようになったぞー!ヒャッハー!!第1次発酵してフィンガーテスト。その後10分ベンチタイム。第1次発酵の間にフィリングの用意。...
ザクロ酒とレモンピール
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

ザクロ酒とレモンピール

0
10月に本当に大量に頂いた。近所に御裾分けしてもなお余る。悪くなりそうだったのでお酒にすることに。 キラキラできれい。1キロくらいあったと思う。適当にレシピ調べて、材料をそろえる。レモン10個分、氷砂糖はザクロの5分の1だったか。とにかく少なかった。ホワイトリカーはなんか中途半端になりそうだったので、1パック。1.8リッター。 ザクロの実、氷砂糖、レモン、あと写真撮るの忘れたけど、ザクロの皮を幾らか...
どら焼き
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

どら焼き

0
どら焼き作りたくなった…レシピはこちらから。 ふわふわお菓子小豆がなかったので、あんこの缶詰400gを買ってきて前の日の晩に醸しておく。実はこのレシピで何年か前に作ったことがあって、それを見たらレシピ通りは少し甘かったみたい。レシピを見ると卵2個半、薄力粉130gに対しグラニュー糖100g+はちみつ20g。パウンドケーキと似通った感じ。ただこれ、あんこ挟むんだよね…市販のあんこ結構甘いんだよね…砂糖...
クイニーアマン風
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

クイニーアマン風

0
レシピはこちら。 やみつき!クイニーアマンそっくりラスク♥ by まやちゅうバターを溶かしてサイコロに切ったパンを絡めてカリカリきつね色に。溶かしたザラメにパンを絡めて完成。これは美味しかったわーやめられないとまらない(笑)危険を感じてそれから作ってない(笑)...
古代米を炊いてみる
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

古代米を炊いてみる

0
冷蔵庫の奥から出てきた…家の人が熊野古道のお土産でもらったらしい「いざなみまい」という古代米。一回食べてみるかと思って。多分貰ってから2年くらいたってる。笑さっと洗って、一晩漬けておく。それが右上の写真。水に色が付いてますが、アントシアニンだそうです。 白米に混ぜないと食べられたものではないらしい。お米2合に大匙2の古代米を混ぜて炊く。水加減は普通に炊く時と同じだそうで。とりあえず上の漬け水?ごと古...
杏仁豆腐×ジャスミンティゼリー
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

杏仁豆腐×ジャスミンティゼリー

0
練乳がなかったので自分で作った…(右上の)牛乳+アーモンドエッセンスではなくて、杏仁霜を使うレシピです。ジャスミンティーゼリー。250cc。200にしとけばよかったかなー。食感的に。今回はシロップ付き。美味しかったのだけど、全体的に砂糖が足りない感じでかなりあっさりした杏仁豆腐になってしまった。...
ナン
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

ナン

0
カレー、食べ飽きる。実はそんなにカレーライスは好きじゃない。違う方法でと思って適当にクックパッドでレシピ探す。 レポ800人感謝●簡単本格ナン● by douce_mikaいきなり手順間違う。笑いっぺんに全部混ぜてしまった。ちゃんと説明読めよ。発酵はいつもの通りフライパンを使っとく。色々間違ったので大してふくらみもせず…^^;魚焼きグリルで焼けとあったのでその通りに。結構良い感じなのかこれ。少なくとも自分のテンション...
紅茶×伊予柑ピール パウンドケーキ
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

紅茶×伊予柑ピール パウンドケーキ

0
新しくやって来たミキサー。茶葉専用のミル付きだったので、紅茶でやってみよう!ケーキ焼いてみよう!と思ったのだけど、紅茶は既に必要ないほど粉々だった。安いやつだったのね…(笑)スタイリッシュパウンド利用なので基本の材料60gずつ。伊予柑ピール60g、紅茶2パック。紅茶のパウンドはなんかぱっさりした感じになるんだよねえ…バターの量増やした方がいいのか、焼き過ぎなのか。...