1. プリン ほか

    プリン ほか

    間違えて写真をめっちゃ小さくしてしまった… 小さい人が1週間ほど逗留していたのでプリンを何度か作った。いつものフライパンで作るプリン。卵1個に牛乳200cc、砂糖大匙3の分量。テレビで餃子の皮でアップルパイを作ってたからそれを作れという指令が…うーん…あんまりおいしくないんだけどなあ…まあやれというからやったけど、皮がね、イマイチなんだよね…味もしゃしゃりもないっちゅうか。おいしくする方法ってあるのか。...

  2. ハーベスト ワッフルサンド ラムレーズン

    ハーベスト ワッフルサンド ラムレーズン

    ハーベストおいしいよね。ハーベスト。たまに食べたくなる。これはコンビニで見つけたもの。鞄に無造作に入れていたら、縁が割れてしまった…おいしいけど、私にはちょっとくどいかも。チョコレートというよりバタークリーム系の味。 コンビニで見つけた。ラムレーズンかと思いきや、普通にレーズンだった…orz ...

  3. Bon!! Truffe@モンロワール

    Bon!! Truffe@モンロワール

    バレンタインの商品の残りだと思う。すごく安かったんだ…半額だったんだ…(笑)フルーツフレイバーで、フランボワーズ、ブルーベリー、ラ・フランス、バナナ。おいしかった。 ...

  4. お手軽フレンチトースト

    お手軽フレンチトースト

    たまにこういうの食べたくなる。卵1個と牛乳100mlをよくかき混ぜた液に食パンを漬ける。10~15分くらい。バター(orマーガリン)を敷いた?フライパンで弱火。蓋して蒸し焼き。バナナも一緒に投入。ひっくり返したらグラニュー糖を降っておく。更にひっくり返してグラニュー糖。もう一回ひっくり返してグラニュー糖を溶かす。卵液に砂糖を混ぜるのではなくて、グラニュー糖でコーティングする感じ。中ふわ外カリでおいしい...

  5. ラムレーズン スティックサンド

    ラムレーズン スティックサンド

    サークルKで発見。結構大きい…菓子パン?ラング・ド・シャの大きいバージョンみたいなサクサク生地にラムレーズンクリームが挟んである。ちょっと量が多かった。あと生クリームがあまり好きではないので、ちょっと苦しかった^^;多分一般受け…というか、女子向けだとは思う。 ...

  6. ガトーショコラ

    ガトーショコラ

    3分間クッキングでやっていたのを見て思い立った。卵2個のレシピで、15㎝セルクル型。レシピの温度が170度、40分だったのだけど、180度40分にした。170度でよかった…orzちょっと焼しめすぎた(笑)味は美味しかった! ...

  7. モン・パティシエ ラムレーズン

    モン・パティシエ ラムレーズン

    これはおいしかった…!お酒の味が以下(ry ...

  8. 簡単あったか生姜牛乳プリン

    簡単あったか生姜牛乳プリン

    材料ちょっとで思い立ったらすぐできる。材料  牛 乳 150ml (~200ml) 生姜汁 大匙1 (すりおろしたて) 砂 糖 大匙1生姜汁を入れた器に温めた牛乳を注いで5分くらい待つだけ。簡単なんだけどコツがある。1)生姜汁はすりおろしたてを使う2)牛乳は70度くらい3)生姜汁と牛乳を合わせたら混ぜないプリンー!って感じのではなくて、すごくゆるい感じの。うまい具合に固まらなくても、生姜ミルクとしてお...

  9. クオリッチ 芳醇チョコラムレーズン

    クオリッチ 芳醇チョコラムレーズン

    ローソンで見つけた。確かこのシリーズ、去年はチョコじゃなくてバニラでラムレーズン出てた気がする。あれもおいしかった…これもバリうま…!レーズン入ってない感じだけど、すりつぶしみたいな状態で混じってた。ラムの味も結構するし、大変好みのアイスでした^^ ...

  10. かき餅

    かき餅

    焙烙を出したついでにかき餅も。じっくり炒る。砂糖とちょっとの水を別鍋に入れ沸騰させる。大きな泡が立ってきたら、いい感じに炒ったかき餅を投入、しゃもじでざっと混ぜる。水分が飛んだらクッキングペーパーの上に広げて冷ます。これがまた、止められないんだ…orz ...

  11. ピーナッツバター

    ピーナッツバター

    生のピーナッツを300g頂く。100g分けてもらって、ピーナッツバターを作ってみることに。焙烙で炒る。30分くらい。薄皮を剥いてミキサーでガーッと。ガーッと。ガーッと。油が出てきてちょっと固まってくる。ここにレンジで少し柔らかくしたバター30gとはちみつ大1を加える。ミキサーの羽の下にピーナッツが溜まってしまい、空回りしてたので、モーターが大丈夫か心配になったのでここでミキサーはやめ。この写真より...

  12. ラムレーズンケーキをのせたタルト

    ラムレーズンケーキをのせたタルト

    これもスーパーで見つけた。パッケージ開けた時に全然ラムの匂いしない…結論:もう二度と買わない。レーズンが入った普通のケーキだったよ!しかもめっちゃ胃もたれした!(笑) ...

  13. 和風パスタ

    和風パスタ

    適当に作った割にはおいしかったので、何度か作り直してるもの。1人分・スパゲッティ 70~80g・にんにく 1かけ・オリーブオイル(好みで鷹の爪)あと冷蔵庫にあるもの適当。笑。この日はキノコとほうれん草と鶏肉のソテーの残りがあった。いつもだったらウィンナーだなー。ごぼうのささがき入れてもおいしかった。もしかしたらきんぴらごぼうの残りとか入れてもおいしいかも?(笑)調味料は・みりん 小さじ2・水 小さ...

  14. もちしょこら ラムレーズン

    もちしょこら ラムレーズン

    コンビニで見つけた。雪見だいふくのアイスじゃないバージョン…?^^;見た目は確かに大福っぽい。 汚くてごめん(笑)この、中に入ってるのいったいなんなんだろう…確かにすごくラムの味はする。お子様向けではないと思うんだけど…うーん…私には合わないなー^^; ...

  15. ジャイアントコーン ラムレーズン

    ジャイアントコーン ラムレーズン

    期間限定というか、ジャイアントコーン販売50周年の記念商品みたい。50年…そんな昔からあるんだ。たまたま立ち寄ったスーパーで見つけて喜び勇んで買った。笑。(子供)…いまいちだった…いや、チョコアイスと銘打たれていたら普通においしいアイスである。ラムレーズンと書かれると、ラム!っていうのを想像するんだよね…期待感があるだけに、あまりお酒の味がしないとがっかりする(笑)要するにお子様が食べられるくらい(=...

  16. チョコチャンクスコーン

    チョコチャンクスコーン

    急に食べたくなった。レシピはこちら。 ホットケーキミックスでスタバ風スコーン★ by さーこチャンいつもお世話になってます。今までは四角く成形して8等分、三角形に切っていたんだけど、もう少し小さい方が食べやすいなーと思ってたので、今回は16等分にした。うちの性能悪いオーブンで180度40分。ぎゃああああめっちゃいい感じ!ザクッとした感じに…!大きさもちょっと食べるのにいい感じ^^おいしいわー ...

  17. 錬り切り@餡菓桜

    錬り切り@餡菓桜

    錬切の講習会に参加しました。この日いらした先生は横須賀の餡菓桜という和菓子屋の店主さん。テレビに出たり結構有名な方だそうで。家に帰ってサイトの工芸菓子を見たら、見たことあるのがあったわー(テレビチャンピヨンの)海軍の街だけに店名がアンカーとかけてありますな。ショップカードも桜に碇でもろ海軍だった。笑 錬切の説明&実演で、布巾とスプーンを使っての鶯と梅。か、簡単そうに作業してはったけど、やってみると...

  18. ラムレーズンホワイト

    ラムレーズンホワイト

    100円ショップで見つけたー去年も同じ100円ショップで見つけたこれの後継だと思うんだけど…去年食べたのはすごくラム酒がきいているような感じだったけど、今年のはそうでもなかった。レーズンは結構入ってるんだけど…うーん。なんか残念だなー ...

  19. ゆずジャム

    ゆずジャム

    ゆずを沢山頂いた。消費する前に悪くなりそうだったのでジャムにした。①皮、②果実・果汁、③種・薄皮に分ける。皮は薄切りにして3回ほど吹きこぼし、種・薄皮も同様にして(苦味抜き)ペクチン液を作る。①、②、ペクチン液を合わせた重量の6割の砂糖を加えてとろみが出るまで煮る。あと冷蔵庫にあったので適当にレモン汁も加えといた。種は袋に入れて直接煮た方が良かったかもー^^;めっちゃおいしいジャムでした。 ...

  20. フルーツケーキ@ハリエ

    フルーツケーキ@ハリエ

    いただきました…!もうほんっとこのケーキ美味しい…!ドライフルーツごろごろ、シナモンがきいてて、お酒も結構使ってると思う。濃厚で、本当においしい。贅沢ってこのことだと思う^^ ...