蒸し生姜パウダー
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蒸し生姜パウダー

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テレビでやっていたのを見て、やってみる事に。調べてみたら1年位前にNHKとかはなまるマーケットでも放送してたらしい。 スライスして30分程蒸して、天日干し。夜は電気ストーブの前においといた。2日半程天日干しで、後はストーブでからっからに。家にはミルサーなんてオサレーなものはないので、これはすり鉢かと思ったのですが、物は試しと普通のミキサーにかけてみた。結構いい感じに粉々になったので、もうこれで良し。...
赤ワインゼリー
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赤ワインゼリー

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お正月にあけたボジョレー・ヌーボー、余った。誰も飲まずに2・3日置いてあったのでゼリーにする。ワイン 200ml位水 150ml位砂糖 大匙4ゼラチン小匙2+水大匙1だったと思う。ワインを使いきるためだったのでこの分量だったけど、ちょっと緩めになります。 色がね!元の色を留めてないよ!(笑)ゼラチンの種類(豚か牛か)によって色が濁ったりするそうなので、その関係かなー...
キャラメルりんごのチーズケーキ(レシピ)
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キャラメルりんごのチーズケーキ(レシピ)

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 (15cm セルクル型1台) ★キャラメルりんご ・りんご 1/2個 ・グラニュー糖 30g★台 ・ビスケットとかクラッカーとか 50g ・バター 10g☆キャラメル ・グラニュー糖 40g ・生クリーム 40g★ケーキ種 ・クリームチーズ 200g ・グラニュー糖 50g ・卵 1個 ・生クリーム 75cc ・コーンスターチ 10g ・シナモンパウダー 少々 ・キャラメル(☆)1)カラメルりんごを作る...
クロワッサン鯛焼き@銀のあん
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クロワッサン鯛焼き@銀のあん

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なんとなく行列の後ろに並んでみた… こういう所の手際の良いさ行って気持ちいいよねえ今噂のクロワッサン鯛焼きを頼んでみたんですが。……。うん……もう食べる事はないと思う…いもあんとかカスタードにしといたら良かった。クロナツ(随分前に食べたけど写真撮り忘れた)といい、なんか流行りものは私には合わない(笑)甘い、くどい、そんな感じでorz ...
ポッキー 冬のあっさりラム&レーズン
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ポッキー 冬のあっさりラム&レーズン

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これあんまり売ってるの見かけない…見つけた時に買わず、暫く経ってから見に行ったらもうなかったという感じが続いてやっと見つけた。家から一番近いコンビニで。笑。おいしい。  ラムレーズンじゃないけど。やっぱりラミーよりバッカスの方がおいしい…...
バームクーヘン@ハリエ
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バームクーヘン@ハリエ

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毎年誕生日に頂いているハリエ。めっちゃおいしい…!今年はちょっと切り分け方を変えてみた。食感が違っていい感じ^^...
お米の純生ルーロ@五感
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お米の純生ルーロ@五感

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五感の生菓子ではロールケーキが一番おいしいと思う。というかぶっちゃけこれ以外は…(言わぬが花)前まで生クリームだけだったんだけどなー…いつからカスタードクリームが入るようになったんだ。 ...
ハナフル@梅田阪神
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ハナフル@梅田阪神

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い・た・だ・い・た!おいしかったー!いちごが山盛り、サンドされていたのはオレンジ(多分)とキウイ。生クリームの甘さがすごく控え目で、フルーツの甘さといい感じにマッチ。スポンジはしゅわっと溶ける感じのもの。こういう感じの、1度ロールケーキで作ったことあるなあ…黄身と白身が別立ての奴だと思う。とにかくおいしかった^^...
おせち
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おせち

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3段目に煮しめが入ることと以外は覚えてない。いつもながら^^;グーグル先生に毎年聞いてる気がするけど、サイトによって書かれている事がまちまちでよく分からないまま終わる。今年はぐずぐず調べている間に既に詰められてた(笑) 悔しいので調べた成果を書いておく。1段目:口取り … 黒豆、きんとん、田作り、昆布巻き、数の子、伊達巻、かまぼこ2段目:酢の物・焼きもの 3段目:煮しめ   今年は叩き牛蒡はなし。...
お正月の準備(3) 海老の艶煮・田作り・きんとん
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お正月の準備(3) 海老の艶煮・田作り・きんとん

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いつも海老は塩ゆでだったのだけれど、これが不評で。一昨年NHKの今日の料理ビギナーズのおせち特集で出ていた海老がおいしそうでさー^^去年作ったらおいしかったので今年も。 メモがボロっちくなってきたのでここにメモしとく。・海老(有頭・殻付) 8尾・生姜 薄切り10枚 ★酒  1カップ ★味醂 1/2カップ ★砂糖 100g ★醤油 大匙1・5   海老は足を取り除き、口の先端、ひげを切り落とし、竹串で背...
お正月の準備(2) 餅つき
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お正月の準備(2) 餅つき

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今年は実に1斗(10升)である…^^; お米と同じ要領。といで、水につけて一晩置く。     翌日、もち米をボールにあげて水を切る。しっかり切っておかないと水分が多くなり過ぎるので注意!…家の餅つき機だけ?  30年位使ってるらしい。実に年季が入っている。もち米をセットして蒸す。40分位。右のが蒸しあがった状態で、今から搗き始めるというところ。  搗いてます。搗き終わったのを桶に移す。金属の釜を素手...
お正月の準備(1) 黒豆他
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お正月の準備(1) 黒豆他

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メモ。豆を洗う。写ってないけど小豆も。洗ったら一度沸騰させる。アク取りのため。黒豆の方は重曹を入れる。斗六豆と小豆は水を捨てて、新しい水を入れて一晩。黒豆の方は湯を捨てずにそのまま放置する。きれいな色を出すため。左の斗六豆は1晩、真ん中のは2晩、右の黒豆は1晩置いた状態。2日目は流石に綺麗な状態に戻っている。お墓参りで次の日は作業できなかった。どちらも結局2晩置く。   小豆は餅つきの準備があるの...
ミスド・ハーゲンダッツ
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ミスド・ハーゲンダッツ

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近所のスーパーに出張店舗が来ていた。買うつもりなんてなかったの……(疑わしい)ハニーディップ風のドーナツにレモンチョコがかかってるのを見て、つい。結構おいしかった。  前から気になってたダッツのロイヤルカシスミルク。   パナップか…うーん、なんかいまいちでした…カシス?ねえこれカシス?    もう1個。アップルパイ。これはおいしかった。砕いたパイと四角いりんご、あとシナモン。これはおいしかった(2回...