ゴールドキウイのジャム
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

ゴールドキウイのジャム

0
ゴールドキウイ、見切り品で21個300円だった。袋見た瞬間握ってました…(笑)砂糖3割、レモン汁1/2個。3分の1程を残してミキサーにかけました。 キウイはジャムよりソースの方が美味しいよなー。もっぱらヨーグルトに入れて食べてます。 ...
ヤマモモジャム
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

ヤマモモジャム

0
ヤマモモをいただいた。ヤマモモそのものの写真や、作っている工程の写真もあったのだけれど、誤って消してしまった…orz  1)塩水で洗ってゴミを取る2)鍋にヤマモモとひたひたより少し多めの水でゆでる3)暫くゆでたら、実と種を取って濾す。ゆで汁は捨てない。4)濾した実の重さを計り、その重量の4割の砂糖とレモン汁1/2個分、ゆで汁を鍋で煮るいつもは砂糖3割だけど、少し酸っぱかったので4割にしといた。 甘酸っ...
2色ゼリー コーヒー×牛乳
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

2色ゼリー コーヒー×牛乳

0
暑くなってくるとゼリーが美味しい。久しぶりにコーヒーゼリー。    コーヒーゼリーをカップに入れて固めてからクラッシュしたミルクゼリーを入れ、更にコーヒーゼリー。  細かく砕くよりダイスにした方がおいしいな。細か過ぎてあんまりミルクの風味がしない…orzゼリーは自分で作るのが一番好き。市販のは甘すぎる。...
ドライフラワー
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

ドライフラワー

0
シリカゲルを使って作るドライフラワー。結構前に作ったもの。 赤いミニバラと千日紅。千日紅はレンジでチン。ミニバラは1週間シリカゲルに埋めていたのだけれど、時間が長すぎたのか、色が黒くなってしまった…orzこれもミニバラ。1週間が長いなら5日ぐらいでどうだろう…こんなもんなのか。前のミニバラと千日紅と合わせてみた。 結構綺麗かなー…と思うけれど、もう少しセンスが欲しい。というか、もう少し明るさが欲しい^^...