たこ焼き@自宅
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

たこ焼き@自宅

0
お刺身のタコが余ったのをみて衝動的に食べたくなった。家でたこ焼きとか、めちゃ久しぶり。少なくとも15年はしていない。材料。タコ、キャベツのみじん切り、天かす。出汁(水+牛乳+本だし)=260~270cc位、小麦粉70g位、卵1個。超適当。具はあるものを入れたらいいと思う。出汁はよく利いている方が美味しい。大丈夫?ちょっと焦げない?と思うくらいまで焼いてからひっくり返すと上手くいく。竹串やお箸で縁を触っている...
オールドファッションドーナツ
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

オールドファッションドーナツ

0
ワンモアトライ。ま、まあ許容範囲じゃない…?(目逸らし)これだけ見てりゃそこそこ行けそうな感じはするんだけど。粉糖を水で溶かして刷毛でぬりました。ミスド的に言うとオールドファッションハニー。一番カロリー高い奴…(笑)…おいしかった…(小声)...
ラムレーズンホワイト(チョコ)
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

ラムレーズンホワイト(チョコ)

0
コンビニで見つけたーラムレーズン好きの購買意欲をものすごーくそそるパッケージ!本当にレーズンぎっしり!大体こういうパッケージの写真って「※イメージ」っていうのが多いけど、これは写真の通りでした^^しかもラムも結構効いていて美味しい。こういうのがいいよね!(興奮気味)...
フルーツケーキ@クラブハリエ
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

フルーツケーキ@クラブハリエ

0
頂きました。これ、見た目だけでも本当に豪華。数えたら9種類のフルーツとナッツ。パウンドケーキには随分お酒が染み込んでて、個人的には大変好みの味^^素敵な断面図。こんなのが作れたらいいなあ… ...
スイートポテト!
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

スイートポテト!

0
借りた雑誌にスイートポテトのレシピが載っていた。すごーく美味しそうだったけど、カスタードとサツマイモを混ぜたりだとか、何だかややこしい。シンプルなのがいいよ、こういうのは…トースターのみで焼いてます。材料も工程も少なくてとっても簡単な上大変美味しい。幸せー^^...
カラメルリンゴのパウンドケーキ(レシピ)
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

カラメルリンゴのパウンドケーキ(レシピ)

0
これは美味しく出来たのでレシピ残しておこうと思って!(笑顔)★カラメルリりんごを作る・リンゴ 1個~1個半 イチョウ切り・砂糖 大匙2鍋に砂糖を入れて中火。カラメルを作る。 こんな感じの色になってきたらリンゴを全部投入。しゃもじでリンゴ全体にカラメルが回るように混ぜる。結構な量のリンゴが入ります。リンゴの水分をある程度飛ばさないと、完成したケーキがちょっと水っぽい感じに。ゆっくり火を入れながらリン...
オールドファッションドーナツ
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

オールドファッションドーナツ

0
ネットから拾ったレシピではなくて、ちゃんと本を借りて作った。  つるっとした感じがきれい。うん。ここまでは良いんだ。いつもここまでは問題ないんだ……………。あははははははははははは。黒焦げorz味は(当然ながら)美味しいんです…ドーナツ、揚げるのが難しい。すごく難しい。ホントにこれが全然上手くいかないorz...
ラムレーズン ハーゲンダッツ
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

ラムレーズン ハーゲンダッツ

0
ショップで食べた。3個500円だった…(誘惑に負けた)私が食べたのはラムレーズン、キャラメルウォールナッツとなんとか。忘れたー(笑)美味しかった!^^あと風月でお好み焼き食べて来た。モダン焼き。お好み焼きは自分の家で作るものと言う感じが強くてなー。実質的にキャベツを切るだけだから凄く簡単だし、ご飯作る時間がなかった時とか、まあ普通にお好み焼きが食べたいというリクエストが入り2週間に1度は食べてる。...
フライパンでコーヒープリン
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

フライパンでコーヒープリン

0
年末年始に家に帰ってきた誰かによって冷蔵庫に突っ込まれてそろそろ2週間。誰だ飲まずに帰った奴は…^^;こういうジュース類は誰も飲まないので本当に困る。という訳でプリンに。カラメル。砂糖大匙2。中火で色を付けて、適当な所でお湯ちょっと。はねるので気を付けて。容器に入れる。コーヒー牛乳250ml。砂糖小さじ1。甘いからなくても良いかも。少し温めて、溶き卵(1個分)と混ぜ、容器に越し入れる。フライパン/鍋に...
ヨーグルトメーカー買った。
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

ヨーグルトメーカー買った。

0
表題の通りでござるwうち、ヨーグルトの消費量半端無い。買おうかなどうしようかなでだいぶ長い間放置して年末にようやく買った。これ。 ヨーグルトファクトリー(TO-PLAN)牛乳パックそのまま入れられて、それがそのままヨーグルトに!いやーホントにもっと早くに買っときゃよかったよー寒いからだと思うけど、中々ヨーグルトにならないのでタオルぐるぐる巻いてビニール袋被せて保温してる。これってヨーグルトドリンクなんかも...
おせち
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

おせち

0
おせち。ここ数年はずっと作る量減らそうね~と言い続けている。正直食べきれないorz今年はあまりきれいに並べられなかったなあ…例年私が担当しているのは栗きんとん、田作り。今年は海老の艶煮も担当。煮しめは大体隣で見てるだけ(笑)一度黒豆と斗六豆をやってみたいのだけれど、量を考えると恐ろしくて言い出せない。 海老はいつも塩茹でするだけだったのだけれど、これがまあ不評というか、なんというか。人数分+2位しか作...
料理・お菓子の本 9月~12月
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

料理・お菓子の本 9月~12月

0
このエントリに料理本の写真を張り付けたのは去年の10月です(笑)寝かせすぎ(笑)もっと沢山借りてる筈だけど、流石に覚えてない。 割合で覚える和の基本 美味しい方程式この2冊は前から興味があって。ひとつふたつ作ってみたんだけれど、家にはもう少し甘い方がいいなあ。少し砂糖を加えた感じが好きかも。でも割合が分かれば味がぶれなくていいよなあと料理苦手なので思う。 奥薗籌子の読むレシピ奥薗さんのレシピは結構...
やわらかラムレーズンモナカ
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

やわらかラムレーズンモナカ

0
ファミマに寄った時にたっぷりラムレーズンモナカを買おうと思ったのだけれど、もう置いてなかった…メーカーも一緒だし、似たような名前だし、これはその後継かな?割った時はこんな感じ。モナカ剥いだらこんな感じ。パッケージの画像って本当に(※イメージ)だよね!(笑)...
牧場しぼり
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

牧場しぼり

0
牧場しぼりー♪このシリーズ結構好き。ラムレーズンがあるのは今年初めて知った。 同時にモンパティシエのラムレーズンも食べたのだけれどこちらの方が濃厚な感じがして美味しかった。 ...
カロリーコントロールアイス
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

カロリーコントロールアイス

0
グリコのカロリーコントロールアイス。コンビニでよく見かけるけど買ったことはなかった。80キロカロリー。市販のアイスの半分から3分の1位?大きさとクリーム系かそうじゃないかによるけど…砂糖不使用、豆腐仕様、食物繊維たっぷりらしい。低カロリーと言われるとあっさりと言うか、ぶっちゃけいまいちじゃないかと思うのだけれど、これはごく普通のアイスでした。んまかった。で、アイスの写真は撮り忘れました(食べてから...
バームクーヘン@クラブハリエ
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

バームクーヘン@クラブハリエ

0
誕生日に頂いた!クリスマス仕様だと思われます。めっちゃ可愛い(*´艸`)包装紙を取り払ったら出て来たのがサンタさん!きゃー!(笑)ハリエのバームクーヘンは相変わらずのおいしさでした。しっとりふわふわで何であんなにおいしいんだろう。大好き。...
手編みスヌード(鍵針)
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

手編みスヌード(鍵針)

0
今はやりのスヌード。結構重宝してるんだぜ…!鍵針編みで毛糸3玉。あとミンクタッチファー1玉(高かった…)編み図はこちらの本から。 太糸だからすぐ編める かんたん、あみものこちらは色違い。プレゼント用でした。...
焼き菓子詰め合わせ
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

焼き菓子詰め合わせ

0
リンゴのクランブルケーキとチョコチャンクスコーンを詰め合わせて送ってみました。...
りんごのクランブルケーキ(レシピ)
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

りんごのクランブルケーキ(レシピ)

0
りんごのクランブルケーキ。1)リンゴリンゴ1個~1個半。リンゴの量は好みでいいと思う。イチョウ切りして、カレースプーン軽く1杯程度の砂糖をまぶし、レンジでチン。砂糖はなくても別にいい。ちょっと透明になるくらいまで。できたら果汁ごとフライパンに入れて中火。リンゴに火を入れながら水分を飛ばす。ラムレーズンを入れても美味しい気がする。水分がなくなったら粗熱を取っておく。2)クランブル。砂糖:小麦粉:アー...
チョコチャンクスコーン
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

チョコチャンクスコーン

2
偶にモーレツに食べたくなるチョコチャンクスコーン。レシピはこちら。ホットケーキミックスでスタバ風スコーン簡単な上めっちゃおいしい…その上材料も少なくていい^^で、これをコーヒー味にできないかと思ってさー。同じ分量にこれを混ぜてみたんだけど…うーん…?なんかいまいちでござった…^^;オーソドックスなのが一番いいYO!(笑)...
和風グラタン
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

和風グラタン

0
小麦粉大さじ2、牛乳200cc、本だし1/2袋。フライパンに入れて混ぜ混ぜ。レンチンした具を投入。和風なので葱とか白菜とか。冷蔵庫にあった蒲鉾入れてみたり。この時は火を入れた合挽きミンチがあったのでそれも入れる。豚肉なんかでもおいしい。好みのとろみが付くまで煮る。これまた好みで味を見て胡椒。チーズは四角いのがあったのでそれで(笑)結構おいしい。...