天外天@熊本
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天外天@熊本

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お昼のラーメンが美味しかったので夜もラーメンになった!(笑)繁華街にほど近い所にある天外天って言う所。小泉八雲旧邸のすぐ傍。 まさに飲んだ後に立寄るラーメン屋的シチュエーション!(笑)カウンター席しか無かったよ!(笑)こんな感じだし、女子的には入り辛いことこの上ない!(笑) 頼んだらすぐ出て来たーラーメンに煮卵トッピング。これもおいしかった…こっちの方がよくニンニク利いてました。おいしかったなーま...
黒亭@熊本
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黒亭@熊本

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熊本に行ってきました。珍しく旅行先でもちゃんとご飯食べたよ!いや、自転車でふらーっと通りかかった時に見つけたのが黒亭。土曜の11時半ごろに行ったら並ばずに入れました。12時過ぎに出たら行列ができてたー…ラーメン。何もトッピングしてないノーマルのやつ。590円。豚骨ラーメンを初めて食べた…うーん濃そう!と思ったのだけど、意外とあっさりしてる。ニンニクがよく利いてるな~  実はラーメン屋でラーメンを食べ...
焼き菓子詰め合わせ
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焼き菓子詰め合わせ

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サツマイモパウンドと、バナナパウンド。一緒にストラップも送りました。...
リバティでストラップ
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リバティでストラップ

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リバティのバイアステープ。2センチ幅の。 神戸のユザワヤで2m680円が380円になってた。…2mもいらんのだよ…1mで種類が欲しい…15センチでカット。  真ん中で折り曲げてアイロン。 1センチ幅のPPテープに両面テープで張り付け!ミシンで両脇を縫いつける。 牛革を1センチ×3センチで切り取り、ベルトの穴あけポンチで穴。  Dカンとストラップを付けてかしめる!  とりあえず10個^^ラッピングしといた...
ヨーグルトでスムージー
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ヨーグルトでスムージー

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超簡単でヘルシー。材料は凍ったフルーツとヨーグルトのみ!今回は ・バナナ1本・グレープフルーツ4分の1くらい・ヨーグルト カレースプーン大盛り2杯 フルーツは5分位置いて半溶け位で。ヨーグルトは入れ過ぎるとすぐに液体化するので注意。バナナだけでも十分おいしい。凍ったいちご入れたりリンゴ入れたり、キュウイも美味しい。ジャーっとミキサーにかける。かけすぎ注意。姿が少し見える程度、若しくは見えなくなった...
レモンのパウンドケーキ
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レモンのパウンドケーキ

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久しぶりにパウンドケーキ。  レモン味。バターが70gしか無いので、それに砂糖、粉、卵の分量を合わせてスタイリッシュパウンド型で。 ・バター、砂糖、卵 各70g・小麦粉 60g・アーモンドパウダー 10g・ベーキングパウダー 小匙2分の1・レモン汁 4分の1個分・レモンの皮 4分の1個分・レモンピール 100g美味しかった…レモンの分量は、家にこれだけしか無かったから(笑)レモンピールは以前作った...
杏仁豆腐(寒天)
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杏仁豆腐(寒天)

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使っている寒天はこれ。製造元が地元。この1本が10g とりあえず1本をちぎって水に浸して暫く放置して戻す。戻したら押し洗いすること!で、押し洗いして水を絞った状態。これでポン酢かけてわかめと食べてもグー。 水で煮溶かします。今回は350ml。溶けたら牛乳600mlと砂糖120g投入。 杏仁豆腐を食べる人はふたりしかいないのに9人分できる。笑  前回のよりも少し柔らかめ。もう少し水分増やしてもいいかな…...
杏仁豆腐!(寒天)
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杏仁豆腐!(寒天)

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 寒天で作った杏仁豆腐。・棒寒天 1本(10g)・水(煮溶かし用) 300ml・牛乳 500ml・砂糖 90g・アーモンドエッセンスシロップ・水 200ml・砂糖 50g・レモン汁 小匙2分の1 クコの実と飾りでミント。クコの実、スーパーで見かけたのだけど、意外と安いものだった。1袋140円位だった。 棒寒天を使うのは本当に久しぶり。水分量が800という何とも量多すぎるよ!という感じの量に…^^で...
お菓子の本 4~5月
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お菓子の本 4~5月

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100万人が選んだ大絶賛おやつまあ、どんなものかと思って…正直言って、別に本いらんだろ、という^^;これ見て作った蒸しパンは残念な感じでした。固い。 ホットケーキミックスベストコレクション 簡単カフェおやつ&パン写真のバーケーキがすごくおいしそうだったので。でも実際にレシピを見たら、ミックス粉150に卵3個、砂糖?g…めちゃめちゃ高カロリー一気にやる気が萎えた(^^;パウンドケーキの種でいいんじゃないか…て...
レモンのマーマレード
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レモンのマーマレード

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レモンパイを作った時に余ったレモン4つ、どうしようかなーと。母に聞けばよかったんだけど、流石にレモンというのは…砂糖の量がね、はい。幾らかレシピを探してみて、無駄がなさそうなものを見つけたので。皮と果実果汁、薄皮もワタも全部使う。それが気に入ったの~薄皮とワタからはペクチン(これで固まる)を取り出します。下処理の手間はかかったけど、それさえしてしまえばすごく簡単な作業だった。  オレンジマーマレー...
クアアイナ@難波
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クアアイナ@難波

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昼間あれだけ食べたのに。 8時頃にクアアイナでハンバーガーとか…orzデブまっしぐら。  お店の人に勧められたアボガドバジルバーガー。おいしかったー^^ ...
AUPA@心斎橋
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AUPA@心斎橋

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どーしてもパエリアが食べたくて!(笑)心斎橋でのランチは珍しく昼から空いているスパニッシュバール、アウパへ! ランチセットでパエリアを頼みました。ガスパチョスープ、パン、本日のパエリア(アサリ)、ポテトとサラダ!やだなにこれすっごくおいしい……!! つれがもう少し、これも、という事でタパスを追加注文。ちょ、ランチwww オムレツとアリオリポテト!やだ、これもおいしい!!昼からお腹ぱんぱん(笑)これだ...
草餅、桜餅
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草餅、桜餅

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子供の日ということで。 柏餅じゃないのは蓬餅を食べたかったから(母が。笑)なら一緒に桜もちも作るかと。    餅搗き機大活躍。あんこ入れて丸めて。   桜もちは炊飯器で炊くので同時進行できます。ご飯の配分に問題が…16個しか出来なかった。 合わせて2升のもち米が消費されました。笑すごい量だった…...
杏仁豆腐
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杏仁豆腐

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パイで余った生クリーム消費の為に。 今回のレシピは ・牛乳 400cc・生クリーム 100cc・砂糖 大匙5・5(50~60g)・アーモンドエッセンス 数滴・ゼラチン小匙4+水大匙4 (シロップ)・水 1カップ・砂糖 50g・レモン汁 小匙2分の1   めっちゃもちもちプルンな杏仁豆腐でした。これはおいしかった。...
レモンパイ!
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レモンパイ!

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GWで人数が増えるので。  でも(アメリカ)パイ生地がちょっといまいちかな…うーん…焼いてレモンカスタード! 泡だてた生クリームを乗せてどうぞー!ていうかこの手抜き感!!(笑)  もう少しナントカならんのか、という感じはする。おいしいんだけどね!...
フライパンでイングリッシュマフィン
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フライパンでイングリッシュマフィン

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レシピはヤミーさんの3ステップクッキング。あれは本当に簡単で、お手軽にできるからすごいけど、あの通りにやるとあまりおいしくないって言うか…結局水分量を随分増やしてしまう。    捏ねて発酵。  3個分なので3等分して、コーングリッツ 牛乳パックで作ったセルクルに入れてフライパン。  フライパン、弱火、蒸し焼き。5分位したら焦げ目を確かめること。  大体こんな感じになります。笑 半分に割ってトースタ...