1. シュークリーム

    シュークリーム

    前回のフロマージュシトロン。そして恐らくサントノーレなら使い切ったであろう生クリームがデザインの違いから結構余りまして。それならもうついでだわ~と とりあえずシューを焼く。中に詰めるのに、カスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームにすると美味しい。ケーキに1個乗せる為だけにいちご1パック買っていたので、それも投入。いちごと生クリーム消費~オーイエー!(笑)…と、それは良いんですが、次は...

  2. 生チョコ

    生チョコ

    一緒に遊びに行くみさわちゃん用に。クッキーの型で抜いたんですが、いつもの通り(涙)チョコ割れる…orz常温で、包丁温めてるのになんでかな…...

  3. ココア*ラムパウンド

    ココア*ラムパウンド

    バレンタイン用でした。みさわちゃんへ(^^ハリエのフルーツケーキが入ってきた箱に自作のケーキを入れて、アンリシャルパンティエの袋に入れて渡すという、それなんて詐欺(笑) カードも手作り。右下のスタンプも手作り。...

  4. ちゃらん@京都

    ちゃらん@京都

    お気に入りの和カフェ ちゃらん @京都...

  5. ロールケーキ

    ロールケーキ

    おー!超久々にロールケーキ! 見よ!このふわふわスポンジ!大成功!ディプロマットクリーム(カスタード+ホイップ)を消費しようと思ってのロールケーキだったんですが、いつも通りに生クリームを泡立ててしまい結局残るディプロマットクリーム(笑)そうそう意外と小さいんです。ロールケーキは30×30㎝の天版とかで焼けという指令が多いですが、家ではそんなに食べきれない(笑)22×14センチの方眼紙で型作って焼いてま...

  6. コーヒーアイス

    コーヒーアイス

     余った材料でアイスクリーム。量が多かったので、バニラの種を半分コして、コーヒーも作る。ンマイ。...

  7. カフェリア

    カフェリア

    誕生日用。疲れました… 熊谷裕子さんの「デコレーションマジック」のカフェリアというケーキ。そんなに難しいケーキではない筈なんですけど失敗した。ビスキュイ・ジョコンドは上手くいったんだけどなー…前回悲しい失敗(笑)を繰り返したので、今回は考えましたよ!(笑)天板はないし、長い型を入れるとオーブンレンジ回らないし。元々28×24㎝で焼く生地なんですけど、22×14の型をボール紙で作って4枚に分けた。余計な...

  8. ココア×ラムパウンド

    ココア×ラムパウンド

     きのうペラペラ捲っていたチョコレート菓子の本をみて急に作りたくなった。この本です。ショコラ塾―チョコレートのお菓子。キャラメルとかコーヒーのパウンドケーキはよく作るんですが、ココアとチョコレートを入れるのは初めてだなあ。本当はラムじゃなくてコニャックなんですが、そんなもん家には無い(笑)あるもんで代用しますよ。というか、パウンドケーキで失敗しました…(1台目)余りに悔しくて2台目(下の)を焼いたん...