コーヒーゼリー
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コーヒーゼリー

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コーヒーゼリー作りました。ちょっと凝ってみる。こういう感じ。牛乳ゼリー → コーヒームース → コーヒーゼリームース以外はいつものレシピ。半分はそのままムースを注いで、もう半分のはコーヒーゼリーをクラッシュしてからムースを。確かコンビニとかでこういうの売ってるよね?(笑)余っていた生クリームにラム酒と砂糖とコーヒーを加えてホイップを。ど、どうですか。でもグラデーションではないな~(笑)写真、ちょっとボケ...
ホワイトチョコムースケーキ
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ホワイトチョコムースケーキ

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ホワイトチョコ消費の為のホワイトチョコムース。中にも何も入れなかったので真っ白です。15㎝セルクル型仕様。レシピは良さそうなのをネットから拾って来たのですが…orz oh…あーうん。見た感じは良いんですよ。見た感じは…(笑)何と言うか、全体的にくどすぎる。ちぇ~。若鮎と言い、失敗続きだな~...
若鮎
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若鮎

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スーパーで見かけて食べたくなったんです。…こんなんばっか!笑とはいうものの、若鮎、ちょうど季節ですね。30~40分ですぐできる。フライパンで焼いたのですが、ひとつ目はちょっとまだらに焼けてしまいました…トラどらみたいな感じになった(笑)どら焼とか、こういうのはホットプレートの方がムラなく綺麗に焼けそう。若鮎、初夏を思わせる言葉ですので、きっと季語であったり和歌で使われている筈!とググってみたら結構あ...
ティラミスケーキ
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ティラミスケーキ

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先日の桃と紅茶のケーキ用に焼いたスポンジ、4分の3が余ったので更にケーキを。気分的にティラミスをチョイス。笑。前回作ったティラミスはマスカルポーネチーズの代用でクリームチーズ利用。しかも量が足りないので水切りチーズを混ぜるさっぱりした代物に。今回もヨーグルトを混ぜる積りがヨーグルトがなかったので、全量クリームチーズで。セルクル型でケーキ風にしたかったので、ゼラチンを混ぜました。スポンジは既にあった...
杏仁豆腐with中国茶ゼリー
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杏仁豆腐with中国茶ゼリー

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久々に杏仁豆腐熱湯と牛乳で溶かすだけ。お手軽(しかも安い)なのにイチオシ友人に教えて貰って以来浮気してません(笑) これだけでも美味しいけど、ゼリーをつけるとなおグー今回は凍頂水仙茶を。…手近にあったから(笑)ジャスミンティでもおいしいし、杏露酒でもおいしいお茶300ccに砂糖30-35g、ゼラチン小さじ3(水大さじ3)ゼラチンは使うメーカーの指示に従ってくださいな~ゼリーはクラッシュして杏仁豆腐に乗せるので...
桃と紅茶のケーキ
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桃と紅茶のケーキ

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母の日。 桃と紅茶のムースケーキすごく時間掛かりました。なぜかというと 大奮発!5層!下からジェノワーズ(プレーン)桃ムース紅茶ムース桃ジュレ桃&ゼリーこういうケーキのレシピがあった訳ではなく、こういうケーキは美味しいかな~という……………………実験?(おい)あっちこっちからレシピ寄せ集めたのですが、そうであるので中々…うぬぅ…美味しいんだけど、ちょっとバランス悪いかな。桃ムースは要検討だな~...
アイス最中
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アイス最中

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最中の皮買った。勿論こうなる。んーウマー(笑)...
ちゃらん@京都
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ちゃらん@京都

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京都にお出かけ。甘いものが食べたいなあとちょっと足を延ばしてちゃらんまで。 ひさしぶり~栖園行くかちゃらん行くかで迷いましたが、パフェが食べたくて!(笑)...
豆餅@出町ふたば
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豆餅@出町ふたば

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最近百貨店でも買えますね。出町ふたばの豆餅!こーれーはー美味しい!大好き!(笑) 出町柳の本店ではなく、高島屋で購入。伊勢丹でも買えるそうです。梅田阪急でも木曜日に入荷してますね。今日は家を出たのが少し遅くて、河原町に着いたのが10時過ぎ。ならついでに買って行くか~と覗いてみたらば既に並んでるよ!びっくり。甘さと塩味が絶妙なのです。...
白玉知故@桔梗堂
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白玉知故@桔梗堂

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出掛けついでに食べたくなったので甲子園の方までひとっ走り。地元の老舗和菓子屋さん、桔梗堂の白玉知故(しるこ)。4月から10月の間の期間限定販売です。ちなみにこちらでは冬場にわらびもちを限定販売している。初めて聞いた時逆じゃない?と思った。笑。どうやら気温(人ではなくお菓子の方に気を使っている)の関係から美味しく食べられる時期にしか出さないという事だそうで。 あっさりしてるんだよねえ。白玉もとても柔...
カチューシャ
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カチューシャ

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カチューシャ。最近よく見かけますよね~かわいいなあ欲しいなあと思いながら…えー…思わず原価考えちゃうんだよ。高いよね?ね?(笑)そして作れそうだと思ったら最後、もう買えません(笑)ネットで探したら作り方あった。 トーションレース。両方とも50㎝、合わせて400円でお釣りくる。 30分位でできるとあったんですが、ホントに30分位でできた。結構いい感じじゃない?(^^えへ。...