1. シェルポーチ・シュシュ

    シェルポーチ・シュシュ

    もう疲れた…初夏は怒涛の誕生日ラッシュ。という話を先日友人としていたのですよ。…。……。なのに………ひ、ひとり誕生日忘れてたギャース!覚えてたのに忘れてた!(それは普通忘れてたと言う昨日今日で頑張って作りましたよ…縫物の方はシェルポーチとポケットティッシュケース。ポーチの方は途中で布を切り返したらさびしくなったのでタックをば。なかなかいい感じでない?ティッシュケースは隣で見ていたママンが「私のも」というの...

  2. クレメ・ダンジュ

    クレメ・ダンジュ

      クレメ・ダンジュ。ヨーグルトでも作れるんですね!びっくり。で早速作ってみました~。甘さ控えめってあったけど結構甘いで、コレ。軽めの朝のデザートですねー...

  3. びわタルト

    びわタルト

     若干高所恐怖症気味なんですが、屋根に上って枇杷に新聞かけました。んで、先日収穫。とりあえずタルト焼きました。 アマンドタルトの方に熟れ過ぎてる枇杷入れて焼いて、焼きあがった上にカスタードクリーム。んで枇杷。杏ジャムでナパージュ。 先日作ったコーヒーアイスと一緒にサーブしてみました。見栄え悪い。バニラアイスの分量にインスタントコーヒー大匙2生クリームが足りなかったのでその分を牛乳でカバー…したらち...

  4. 牛乳かん

    牛乳かん

     アングレーズソース作ろうかな~と思ったけどコレ、牛乳かんなんで!(笑)量が多かったので小分けにするのがめんどくさかった。この棒寒天を使ってるんですが…地元メーカーのかな?製造者が地元だ。1本につき500mlの水分でとあるんですが、書いてある通りにするとかっちこちで食べられたもんじゃなかった(笑)普通、書いてある通りにしたら美味しくできるはずなんだけどなあ。煮溶かす水300mlと牛乳500mlでいい感じでし...

  5. グレープフルーツタルト

    グレープフルーツタルト

     人が食べたいといったものは私が作るのに、私が食べたいものは自分でお金出して作るって、なんか変じゃない?そう思って週間ほど前からタルト食べたいと言い続けた(やーらしー…けど誰も買ってくれなかったので結局自分で作る。あーあ グレープフルーツだったのは冷蔵庫にこれしかなかったから。ケーキ屋さん風にカットしてみました。アマンドタルトにカスタード乗せてフルーツ。ホント失敗ないな~。この組み合わせ。※追記なぜ...

  6. カリフォルニアロール

    カリフォルニアロール

     余った酢飯でなんちゃってカリフォルニアロール。刺身もなければアボガドもないので、カニカマと卵とランチョンミート入れてみました。結構おいしかった。今回のは本当に「余った」とか「あり合わせ」とか、そんなんばっか(笑)...

  7. ベーグル

    ベーグル

    以前のドライフルーツラム酒漬けが余っていたのでそれを投入。適当にこねた割には美味しくできました。あと成形が段々上手になってきたな~(^ー^これまた余っていたクリームチーズに砂糖とドライフルーツを適当に混ぜてトースター。適当な割には美味しかった。...

  8. 沖縄菓子

    沖縄菓子

    内祝いで送られてきた~御菓子御殿の紫イモタルトと(映ってないけど)塩ゴマちんすこう。…とアンダーギー。沖縄には親戚がいるので今のようなブームになる前から琉球菓子は随分食べてました。私ちんすこうもアンダーギーも嫌いだったんですが、昔と比べて随分食べやすくなったように思います。アンダーギーは丸いのが多いですが、映っているのは長方形。これ、他と比べて特殊なものでその昔は上流階級の口にしか入らなかった特別...

  9. コーヒーゼリー・フルーツポンチ

    コーヒーゼリー・フルーツポンチ

     ゼリーの季節がやってきました。ゼリーといえばコーヒーゼリー。このレシピの、綺麗だしおいしいんだ~。ちょっと手間かかるけどね。白いのは牛乳ゼリーです。 先日作った牛乳かんがとても美味しかったらしく、ママンが寒天を買ってきた。んで作れと。作ったんですけどね、なんか大失敗でした。冷菓で、どこに失敗する要素があんねんと思いますが、失敗。水分の量が少なかったのと砂糖が少なかったのと。…書かれた通りの水分量...