コルネ
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

コルネ

0
作った! ちょっと成型が難しい…2次発酵の様子。ちゃんと下部で止まっていなかったものが妙な形に(笑)この状態で触りたくないんですよ~ふわふわがなくなる~(涙オーブンでこんがり。…コ、コルネ?…みたいな感じになってます(笑) 次焼くときはもう一重程巻きたいところ。もう少しパンの厚さを均一にしたいところ。 ちゃんと穴も空いてます。フィリングはディプロマットクリーム。イチゴのワックスペーパー、デビュ~☆まだ...
さつまいもプリン
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

さつまいもプリン

0
サツマイモプリン。モロ●フのよりおいしいと思うんだよ、これ…...
春色グラニーバック
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

春色グラニーバック

0
できたよー(2日ほど前に) マチの部分にレースを縫いつけてみました。  さらにレース。閉じの部分に使ってるのはヘアゴム(笑)…と、取れてしまったヘアゴムの飾りを3つほどリサイクル。なんか陸軍さんいますが気にしな~い!...
クッキー
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

クッキー

0
小中学生のいとこちゃん用にクッキーとリンゴケーキを。 あることはあるんですよねクッキー型。あんまり使わないだけで…アニマル型なんてもう手間がかかってめんどくさくて!(笑)クッキーは本当に苦手なのですが、今回はうまくいきました。今までの中で一番うまくいったのではないかな~…と。(今までどれだけ失敗してきたんだ)  80枚近く焼けました。箱に詰めてさ♪写真撮り忘れましたが、あとでもう少し見栄えよく薄様敷...
ラズベリームースドームケーキ
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

ラズベリームースドームケーキ

0
ママンのバースデイでした♪何のケーキを焼くか結構悩みましたが結局ドームケーキに決定。私デコレーション苦手なので、どうしたもんかな~と思ったんですが。まあ(笑)誕生日のケーキってやっぱりデコケーキ?的な(笑)や、でもケーキに塗るための生クリーム泡立てるなんて10年以上?ぶり!  スポンジ敷き詰めて~ムース流しこんで~冷やし固めて蓋をしてかぽっとな。ちょっとムースはみ出てますな(笑)イチゴ・オン・シーズ...
てりやきバーガー
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

てりやきバーガー

0
  ママンと「たまにテリヤキバーガー無性に食べたくならない?」と言う話になったのですが、…無性に食べたくなってしまいました…(あーあ) orz買いに行くのもな~と言うことで、1から作った!昨日は寝る前にパン焼いて~今日はテリヤキハンバーグ作ってチキンナゲット作って~ナゲットはいまいちでしたが(レシピが合わなかった)バーガーの方はかなりウマー!な感じで。バンズもいい感じに焼けてた。これはヒットです。残念...
リンゴバター
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

リンゴバター

0
リンゴバター。奈良に年に2・3回行くイタリアンがあるのですが(安い上に超美味しい)、そこ、バゲット用に梨バターが用意されてるんです。え?梨でバター?と乗り気薄く食べてみたらばこれがほのかに甘くて本当に美味しい。それからハマってます(笑)ふっと作れないかと思い立って調べてみると、梨ではなくてリンゴの方でレシピが。どうかな~という感じでしたが、これは美味しいリンゴ1個でジャムの瓶2つと半分ほどできまし...
紅茶のパンナコッタ
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

紅茶のパンナコッタ

0
紅茶のパンナコッタ。紅茶ゼリー添えぷるぷるのもっちり~(*^^*産経新聞の7日(土)朝刊に載っていたレシピです。興味ある方はどうぞ~所要時間20分程...
シュークリーム
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

シュークリーム

0
シュークリーム。上 出 来!特にディプロマットクリームがグー。...
豚まん
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

豚まん

0
 肉まんリトライ。チョーうまい(笑)もう少し上手に包めたらいいんですが。...
マカロン@エイジ・ニッタ
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

マカロン@エイジ・ニッタ

0
 エイジ・ニッタの。ブラッドオレンジとレモン。コレ!コレが好き!噛んだ時にカシャッと言う感じで割れる。季節もののタルトタタンもつい(笑)食べたい時にないことも多いこのケーキ。見たらつい誘惑に負ける。おいしいのさー近所のケーキ屋さんの。あえて名前は出しませぬ~ラムレーズン、シャンパン、ミルクイチゴ。食感がバリッとしすぎてイマイチと言うか、私には合いませんでした(きっぱり挟んであるクリームももう少し。...
マカロン考察
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

マカロン考察

0
 カスタードを作った余りの卵白2個分で、再度マカロン。春色とコーヒーと。マカロンのレシピはこちらを ⇒ 大好き私のマカロン残念ながら私の場合、書かれている通りにやってもうまくいかないので、基本形として参考にさせて頂いている感じです。バタークリームは面倒なので大抵ガナッシュ。失敗したらジャム(笑)グラニュー糖の量もどんどん減らしていってます。私にはちょっと甘すぎるなー。中に挟むクリームも甘いので、外...
どら焼き
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

どら焼き

0
桜餅の餡が半分ほど残ったので、ホットケーキミックスを作ってどら焼き。最後の生地、残りが少なすぎてものすごくちぐはぐに(笑)どら焼きというよりホットケーキにあんこ挟んでるっちゅー、そのまんまのシロモノでした(笑)もうやらない。 ...
あんぱん
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

あんぱん

0
桜餅とどら焼きを作っても、それでもあんこは残ってる。とりあえずアンパンを…アンパンだけっつーのもな~と思い、半分の8個はクリームパンに。強力粉が50g足りないのを薄力粉でカバーしたのが良かったのか、ふわふわのパン生地に。これは美味しい。大成功。大好評。 ...
桜餅
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

桜餅

0
桜餅。ちゃんと小豆から炊きました。甘さ控え目とあったレシピに従うと「甘さ控えすぎ」で却ってイマイチ。砂糖加えて炊きなおす。家にあったもち米2合で20個分できました。いくつかご近所におソソわけ。食紅もう少し多くても良かったかも。 ...
クッキーシュークリーム
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

クッキーシュークリーム

0
クッキーシューシューを小さく絞りすぎた!さらにディプロマット(カスタード+生クリーム)ゆるすぎた!美味しかったけど!...