洋梨タルト
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

洋梨タルト

0
昨日は天気もよかったので、「サイクリング行ってきま~す」ということで、チャリンコで芦屋の製菓製パン用品専門店ベイクベイスに行く。初めて行ったのですが…なんか…今まで何回か前通ったことある…(^^A目的は10?の丸口金。星のはあっても丸は意外と売ってないんですよ~マカロン作るのに、生クリームのおまけに付いてるプラスチックの先を切って使ってたんですが、ちゃんとしたのも欲しいなと思って。今回はそれだけが目的だっ...
味噌
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

味噌

0
去年から味噌を家で作るようになりました。20キロ分。一応まちっ子なんで、こういうのは物珍しいのです。 前の晩に水に漬けておいた大豆2キロを蒸してつぶす。  味噌麹。こういうの売ってるんですね~。大豆とまぜまぜ。結構重労働です… ソフトボール大にまとめて、バケツに叩きつけるようにして入れていく。ぎゅっぎゅっと隙間を埋めるように詰めていって(カビが生えないように)、均した表面に薄く塩。さらにその上をラ...
マフィン・ベーグル
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

マフィン・ベーグル

0
 無性に食べたくなって~マフィン!前以上にふわっふわ!今までで一番いい出来でした(*^-^*それに引き換えベーグルは今までで一番悪い出来でした(笑) イ○ミヤでクオカのキット半額!という連絡を受けて急いで買いに行く。バレンタイン後のバーゲン?です(笑)美味しかった。流石クオカ… 葛きり。ブランマンジェを作りたくて粉ゼラチンを探していたら葛が出てきた。黒糖で黒蜜を作ってサーブ。鍵善の葛きりが恋し~い…...
春色マカロン
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

春色マカロン

0
研鑽を積みまくってます(自分で言う)、マカロン。 大分上手に作れるようになりました! 他の色に挑戦。食紅の量を前の半分以下に減らすときれいなピンクに。茶色いのはコーヒー。手前のは黄色い色粉を入れたもの。ピンクのはキレーに焼けました~ 一方のコーヒー… ほとんど割れてた。火山大噴火。…。………。…どぉして…灸まんみたい、というとものすごい笑われた…中に挟んだのはガナッシュ。 ココア → ダークチョコ ピンク...
マカロン
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

マカロン

0
 成功!これだ~これを求めてた!!!外はさっくり中はねっちり!オーブンシートから外しても破れない!ピエもちゃんと出てる。文句無し。でも食紅が多かった模様。毒々しいな~(笑)いや、これはいいですよ(笑顔)この感覚を忘れんように>自分イチゴジャムとブルーベリージャムを挟んでいただく。※メモ マカロナージュ→ザックリと5・6回で充分。見た目少し硬めな感じ。 温度→220⇒200℃で4分、140℃で13分  前のがこんな...
マカロン
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

マカロン

0
マカロン。…失敗…(涙;ショコラ。柚ピール刻んで乗せてみた。失敗でした orz...
黒糖牛乳わらびもち・白玉団子
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

黒糖牛乳わらびもち・白玉団子

0
 黒糖牛乳わらびもちと白玉団子。鬼平(もしくは剣客商売)読んでると無性にこういうものが食べたくなる(笑)...
シナモンロール
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

シナモンロール

0
シナモンロール。第1夜。友人に触発された(笑) シナモンロール。第2夜。アイシング大失敗。でも大好評。...
ゆずピール
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

ゆずピール

0
 柚ピール。半分はそのまま。半分はチョコピールに。苦味も抜けてええ感じです。ンまい(笑)チョコが余ったのでクッキー型で。申し訳程度にラムレーズンを乗せてみる。...
栗パウンド
go to page

Click for getting more details about this entry.

read more

栗パウンド

0
リクエストがあったので。今期最後?栗の渋皮煮×コーヒーパウンド。すぐ無くなる(笑) レーズンパンも作ったけど写真撮り忘れた…干しアンズも入れましたが大変良い感じでした。ディプロマットクリームのロールケーキ。上手にできるコツが載っている本の通りにやってみる。これはいいわ~おいしいわ~時間経ってもスポンジふわふわ~でもね。もうちょっとね…うまく巻ければ(涙...