ブックカバー
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ブックカバー

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出 来 た(AM1:00)。半分から下は兵隊さんのマーチで切りかえしてみました。その部分にレース。丁度いい長さに余ったので、バンド部分にもレース。長さぴったり!ワンダホ。 裏地は全面マーチの図柄です。色々失敗箇所がありますがいい出来です(たぶん)つか余りのトロ臭さにイライラしたのか、ママンが教えがてら半分くらいやってくれた(笑)文庫本用は一人でやってみます(笑)つかもう寝ます。...
続 ブックカバー
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続 ブックカバー

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 文庫本用のブックカバーも作ってみました。中途半端に余った生地で作ったので、ちょっと苦心惨憺…表(左)は問題なかったのですが、内側(右)は継ぎ合わせてパッチワーク風にしてみました。柄合わせるのが大変だった。 ハードカバー用のと文庫本用のと。お揃です。両方とも厚さ3㎝くらいまでなら大丈夫。うわーい。栞ナシ。(現在みさわちゃんから頂いたステキ栞を愛用中)本読む楽しみが増えました(いい笑顔)私は不慣れな...
マカロン
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マカロン

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 早速リベンジ。今日のはそこそこの出来でした。食べた時に「ばりっ」という音はならなかった。家んちのオーブンではレシピ通りだと失敗するような感じ。(200℃4.5分、140℃13分がベストか/自分メモ)そもそもマカロンというお菓子を食べた事の無い親が、昨日の失敗作を食べてそう言うものだと思ったらしく、今日のを食べて「あ、本当に失敗だったんだ」と(笑)今日のは黄色い食紅で色を付けて、明治のリッチチョコの温州みかんの...
杏露酒ゼリー
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杏露酒ゼリー

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 先日書いた杏露酒ゼリー、あの分量で作ると固めに仕上がります。単体で食べるにはもう少しゆるい方がおいしいと思う。クラッシュしたりキューブにするには丁度いい位じゃないかと。キューブ状にしたゼリーをアイスに乗っけてみました。ゼリー→アイス→ゼリーの、ミニパフェ風。缶詰の杏を切って入れたらおいしいかも。杏ジャムとか。でもバニラに乗っけるにはコーヒーやオレンジジュースのゼリーの方がいいかもしれない。ああそう...
マカロン
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マカロン

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買うものだと思ってたマカロン。食べたいと思いつつ1個が高いので(…)作れないかと思い調べてみたら意外とレシピが出てくる。 んで作りました。が。 失敗。orz見た目はそんなに悪くないんだけどなー。1個食べてみましたがあの不思議な食感が出てない…食感どころか食べたら「ばりっ」ていった。「ばりっ」て(笑)原因は気泡の潰し過ぎと、…焼き過ぎ?加減がイマイチよく分からない。これはリベンジです。自分が許せない(笑)...